Kalau Dosen Pembimbing Ketemu Dengan Orang Tua

Ketika gw masih SD, gw inget banget yang namanya pertemuan orang tua dengan wali kelas. Sebuah acara caturwulan (tiap 4 bulan, kalo gak salah) yang selalu membuat gw ingin tiba-tiba menghilang dari Jakarta dan muncul entah di mana. Bukan kenapa-kenapa, dulu tuh gw termasuk anak yang bandel: males belajar, males ngerjain PR, suka ngobrol di kelas, suka coret-coret buku catatan dengan gambar-gambar kartun, dan lain-lain (kebiasaan yang kayaknya masih kebablasan sampai sekarang). Dan pasti habis acara pertemuan itu pasti gw selalu kena marah….

Continue reading Kalau Dosen Pembimbing Ketemu Dengan Orang Tua

23.59

23.59

Adalah sebuah waktu yang sepertinya sangat penting di Labtek V (sampe sekarang gak rela manggil Benny-something). Dari jaman dulu (jaman gw TPB at least) yang namanya deadline tugas itu hampir selalu jam 23.59.

Semester lalu deadline banyak yang dijadikan jam 17.00 karena masalah keamanan dan larangan untuk berada di kampus pada malam hari. Tapi sekarang sepertinya sudah mulai kembali menjadi jam 23.59.

Kenapa sih harus jam 23.59?

Continue reading 23.59

Filesystem boong-boongan

Tugas IF 3055 Sistem Operasi kali ini adalah membuat simulasi filesystem. Ketimbang tugas kuliah S2 Manajemen Informasi yang disuruh bikin filesystem beneran sampai bikin kernel module untuk akses block device, jelas ini jauh lebih gampang 😀

Intinya cuman bikin simulasi sebuah filesystem pada sebuah file….. Udah gitu doang sih 😛 Gak sih, nantinya model ini akan berkomunikasi dengan sebuah terminal yang akan digunakan oleh pengguna, dengan terminal ini, pengguna dapat mengkopi file yang ada pada sistem operasi ke dalam model tersebut seakan-akan model tersebut adalah sebuah device beneran.

Continue reading Filesystem boong-boongan

ngeSPIM lagi

Teringat dulu pas kuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer (Orkom), ada tugas ngeSPIM. Apa tuh?

NgeSPIM berarti ngoding dalam bahasa assembly MIPS. Kenapa namanya ngeSPIM? Karena software yang digunakan itu adalah emulator MIPS, SPIM. Enaknya assembly MIPS itu, instruction setnya gak terlalu banyak, jadi gak terlalu susah untuk dihafal seperti assemblynya IA-32. Sejak tahun 2002 kalo gak salah, tugas Orkom pasti ada tugas ngeSPIM.

Dan kuliah S2 ini ternyata ada mata kuliah lanjutannya, Arsitektur Komputer Lanjut (Arslan). Kuliah pembantaian. Gila, bukunya itu tebelnya bukan main. Buat anak2006 yang ngerasa buku mata kuliah Sistem Operasi tebel banget, ada lagi loh yang bener-bener tebel. Dan konsepnya jauh lebih mendalam daripada kuliah Orkom yang dulu. Tentang optimasi compiler , Bus, I/O, dll 😆

Continue reading ngeSPIM lagi