ngeSPIM lagi

Teringat dulu pas kuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer (Orkom), ada tugas ngeSPIM. Apa tuh? NgeSPIM berarti ngoding dalam bahasa assembly MIPS. Kenapa namanya ngeSPIM? Karena software yang digunakan itu adalah emulator MIPS, SPIM. Enaknya assembly MIPS itu, instruction setnya gak terlalu banyak, jadi gak terlalu susah untuk dihafal seperti assemblynya IA-32. Sejak tahun 2002 kalo …

Minggu UTS pun dimulai

Ngeposting pendek aja, ah, sekali-sekali. Minggu ini, UTS dimulai. Luckily, dari 9 mata kuliah yang diambil, yang ada UTSnya minggu ini cuman 5. Dan 3 di antaranya open book. Sialnya, 3 di antaranya hari Kamis ini. Kesehatan Lingkungan hari Rabu Kriptografi (Kripto dari prodi matematika) hari Kamis Teori Komputasi hari Kamis Jaringan Komputer Lanjut hari …

Susahnya Menilai Tugas Kuliah

Ikut-ikutan postingannya pak Budi Rahardjo. Kalau bedanya beliau sebagai dosen, gw sebagai asisten dosen (tapi bukan asisten beliau, jelas). Hari ini gw udah merampungkan tugas sebagai asisten, menilai demonstrasi tugas besar. Ada total 16 kelompok yang harus gw nilai tugasnya. Lusa kemaren 3, kemaren 7, dan hari ini 6 kelompok. Dan semuanya gw kerjain maraton. …

Tugas kuliah Sistem Operasi selanjutnya…..

Yosh, kemaren akhirnya deadline tugas OS telah berlalu. Ini pengalaman pertama bikin spesifikasi buat tugas besar mata kuliah. Tahun lalu pernah nyumbang buat tugas mata kuliah Strategi Algoritmik, tapi gak dipake karena mungkin terlalu susah untuk dikerjakan sepertinya. Dan emang sepertinya sang dosen udah nyiapin soal tugas dari awal. Sebenarnya dari awal gw nyumbang speknya, …

Jadi Asisten Mata Kuliah

Akhirnya bisa ngepost juga di blog ini setelah menjalani beberapa minggu rehabilitasi dari kecanduan plurk. Semester ke 7 ini ternyata gak kalah sibuk dari semester 6 kemarin. Banyak banget tugas. Tapi ada rasa seru juga karena mendapat kesempatan menjadi asisten mata kuliah IF3055 Sistem Operasi. Dari dulu sih kepengen tapi gak pernah kesampaian mau daftar …

Ingin kembali ke Labtek V

Gak terasa tinggal seminggu lagi kerja praktek ini akan berakhir. Pembuatan program tinggal deployment di NMS FSC Indosat. Laporan tinggal nambah-nambahin dokumen-dokumen teknis sama ngelengkapin bab IV. Jadi kepingin cepet-cepet ini kerja praktek berakhir terus balik ke Labtek V. Argh… Kenapa ya selalu gitu. Giliran kuliah kepingin cepet libur, giliran libur kepingin cepet kuliah. Mana …

Bye-bye cum laude

Setelah dihitung-hitung….. Kalau sisa SKS yang cuman 20an ini dapet A semua…. Beda 0.02 dengan batas cum laude… 3.48…. Well, gw gak ngejar status cum laude… gak ngejar status mahasiswa berprestasi ataupun mahasiswa teladan atau penghargaan lain…. Gak peduli… Gak bakal dilihat pas di masyarakat kok….. Tapi kok rasanya sayang banget….. Ntahpapa, kok Jarkom, Grafika, …

NR, IP, dan IPK

Beberapa banyak yang lupa bedanya, soalnya dijelasin pas akhir semester I kemarin. Jadi direfresh aja lagi. Diambil dari Peraturan Akademik Institut Teknologi Bandung SK Rektor No. 154/SK/K01/PP/2006 Pasal 5.4 Nilai Rata-rata, Indeks Prestasi, dan Indeks Prestasi Kumulatif ITB menentukan prestasi akademik mahasiswa melalui NR, IP, dan IPK Nilai Rata-rata (NR) merupakan prestasi akademik mahasiswa yang …