Masuk ITB 100% lewat SNMPTN dan Implikasinya

Setelah melalui banyak sekali kontroversi dari sekitar tahun 2002, mulai tahun ajaran ini USM ITB akan ditiadakan. Saya baru mengetahui berita ini sejak ada dengungan di twitter yang merujuk pada situs USM ITB. Di situs yang biasanya menampilkan berita mengenai prosedur pendaftaran USM ITB kini menampilkan pengumuman bahwa ITB hanya akan melaksanakan ujian masuk melalui […]

Saat-saat terakhir sebagai mahasiswa…..

UAS pagi hari ini adalah UAS Sistem Terdistribusi. Bener-bener gak nyangka kalo UAS yang terakhir ini bakal susah banget sehingga ditakutkan malah bakal jadi UAS kedua terakhir. 😀 Meskipun dari dulu mata kuliah dari laboratorium Sistem Terdistribusi adalah kuliah-kuliah yang menjadi favorit gw, tapi tadi malem gw bener-bener udah gak niat buat buka-buka buku. Akhirnya […]

Servlet oh Servlet

Bahasa pemrograman yang paling sering gw post di blog ini adalah Java, seperti post yang ini, ini, ini, dan banyak deh 😛 Sejak setahun belakangan gw agak meninggalkan bahas pemrograman Java. Gw pakenya cuman buat hal-hal yang rada gak penting (seperti di postingan ini). Tiba saatnya disuruh bikin spesifikasi tugas besar ke4 untuk mata kuliah […]

Kalau Dosen Pembimbing Ketemu Dengan Orang Tua

Ketika gw masih SD, gw inget banget yang namanya pertemuan orang tua dengan wali kelas. Sebuah acara caturwulan (tiap 4 bulan, kalo gak salah) yang selalu membuat gw ingin tiba-tiba menghilang dari Jakarta dan muncul entah di mana. Bukan kenapa-kenapa, dulu tuh gw termasuk anak yang bandel: males belajar, males ngerjain PR, suka ngobrol di […]

23.59

23.59 Adalah sebuah waktu yang sepertinya sangat penting di Labtek V (sampe sekarang gak rela manggil Benny-something). Dari jaman dulu (jaman gw TPB at least) yang namanya deadline tugas itu hampir selalu jam 23.59. Semester lalu deadline banyak yang dijadikan jam 17.00 karena masalah keamanan dan larangan untuk berada di kampus pada malam hari. Tapi […]

Jadi Asisten Mata Kuliah (Lagi)

Setelah jadi asisten mata kuliah OS, sekarang gw jadi asisten mata kuliah lagi, IF3038 Pemrograman Internet. Kenapa sih pengen bamget jadi asisten mata kuliah? Ntah sih ya. Padahal bayaran juga gak gede-gede banget 😛 Daripada jadi asistem mata kuliah Sistem Operasi sama Pemrograman Internet yang termasuk mata kuliah dengan tugas yang dikit tapi sering gak […]

Satuan Kredit Semester

SKS atau Satuan Kredit Semester adalah sebuah satuan kegiatan akademis yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. Untuk S1, 1 SKS terdiri dari 1 jam tatap muka, 1 jam kegiatan terstruktur (baca: tugas, tugas besar, praktikum, dan penderitaan terselubung lainnya), dan 1 jam belajar mandiri (baca: ngapal slide, nyalin catatan temen, baca buku, nyiapin contekan) setiap minggunya. […]

Spesial buat IF 2006 : Hasil Review Belajar Bareng IF 2005

Berhubung ada yang minta review OS, sekalian aja kasih review-review UAS 2006 yang belum juga, Basdat. FYI, tahun lalu anak-anak IF 2005 bikin conference YM buat belajar looohh…. Hasil review kuliah Sistem Operasi dan kuliah Basis Data. Thanks to dewa-dewa kuliahan di IF 2005 yang terlalu banyak untuk disebutkan satu per satu 😛

Filesystem boong-boongan

Tugas IF 3055 Sistem Operasi kali ini adalah membuat simulasi filesystem. Ketimbang tugas kuliah S2 Manajemen Informasi yang disuruh bikin filesystem beneran sampai bikin kernel module untuk akses block device, jelas ini jauh lebih gampang 😀 Intinya cuman bikin simulasi sebuah filesystem pada sebuah file….. Udah gitu doang sih 😛 Gak sih, nantinya model ini […]