Masuk ITB 100% lewat SNMPTN dan Implikasinya

Setelah melalui banyak sekali kontroversi dari sekitar tahun 2002, mulai tahun ajaran ini USM ITB akan ditiadakan. Saya baru mengetahui berita ini sejak ada dengungan di twitter yang merujuk pada situs USM ITB. Di situs yang biasanya menampilkan berita mengenai prosedur pendaftaran USM ITB kini menampilkan pengumuman bahwa ITB hanya akan melaksanakan ujian masuk melalui SNMPTN.

Hal ini dilakukan sesuai dengan petunjuk Mendiknas no 34/2010. Dan kabar yang saya dapat dari Facebooknya Pak Rinaldi Munir menyatakan bahwa status BHP (Badan Hukum Pendidikan) ditiadakan dan ITB kembali menjadi sekadar PTN. Status BHP ini melindungi hak sebuah perguruan tinggi untuk mengadakan seleksi masuk tersendiri di luar ujian masuk terpusat (yang sejarahnya mulai dari SKALU, Sipenmaru, UMPTN, SPMB, dan sekarang menjadi SNMPTN). Sejak awal memang status BHP menuai banyak kritik terutama pada dua hal: sikap pemerintah yang seakan-akan melepas tanggung jawab dari usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan komersialisasi pendidikan yang berujung pada diskriminasi terhadap calon mahasiswa yang berhak untuk mengenyam pendidikan.

Continue reading Masuk ITB 100% lewat SNMPTN dan Implikasinya

Saat-saat terakhir sebagai mahasiswa…..

UAS pagi hari ini adalah UAS Sistem Terdistribusi.

Bener-bener gak nyangka kalo UAS yang terakhir ini bakal susah banget sehingga ditakutkan malah bakal jadi UAS kedua terakhir. πŸ˜€

Meskipun dari dulu mata kuliah dari laboratorium Sistem Terdistribusi adalah kuliah-kuliah yang menjadi favorit gw, tapi tadi malem gw bener-bener udah gak niat buat buka-buka buku. Akhirnya gw tidur cukup cepat tadi malam jam 9an. Tadi pagi gw sempet baca-baca tentang algoritma-algoritma umum yang sialnya ternyata keluar dan gw menyayangkan cuman skimming doang dan akhirnya ngisinya rada ngasal.

Well, 3 minggu terakhir gw menjalani saat-saat terakhir menjadi mahasiswa (amin). Ikut kuliah, ikut UAS, (sialnya gak ada praktikum). Bener-bener gimana yah rasanya mengakhiri kegiatan kuliah yang udah kita jalani selama 4 tahun. Ke depan tinggal ngerjain T* aja. Gak ada kegiatan apa-apa ke kampus, kecuali kegiatan administrasi atau bimbingan atau pun unit yang masih gak mau ditinggalin, hehe.

Tadi ada anak 2006 yang nanya, “Kak, udah gak kuliah lagi,, rasanya sedih gak?

Entah ya…. Sedih sih sebenernya… Dan ada banyak kejadian yang sebenernya pengen banget gw ulang… Jadi kayak Proposal Daisakusen gitu deh… πŸ˜†

Mulai minggu depan, udah bakal jarang ketemu…. Kok rasanya belum apa-apa gw udah kangen banget yah suasana kuliah bareng angkatan kayak jaman-jaman di tingkat 1 tingkat 2.. Huhuhu…

Servlet oh Servlet

Bahasa pemrograman yang paling sering gw post di blog ini adalah Java, seperti post yang ini, ini, ini, dan banyak deh πŸ˜› Sejak setahun belakangan gw agak meninggalkan bahas pemrograman Java. Gw pakenya cuman buat hal-hal yang rada gak penting (seperti di postingan ini). Tiba saatnya disuruh bikin spesifikasi tugas besar ke4 untuk mata kuliah Pemrograman Internet tentang JSP dan Java Servlet. Bump! Baru disadari semua asisten gak ada yang demen sama Java.

Sampai si Diaz pun pasang status Facebook, “Sedang tidak ingin bersentuhan dengan barang-barang berbau Java” Wkwkwk.

Continue reading Servlet oh Servlet

Kalau Dosen Pembimbing Ketemu Dengan Orang Tua

Ketika gw masih SD, gw inget banget yang namanya pertemuan orang tua dengan wali kelas. Sebuah acara caturwulan (tiap 4 bulan, kalo gak salah) yang selalu membuat gw ingin tiba-tiba menghilang dari Jakarta dan muncul entah di mana. Bukan kenapa-kenapa, dulu tuh gw termasuk anak yang bandel: males belajar, males ngerjain PR, suka ngobrol di kelas, suka coret-coret buku catatan dengan gambar-gambar kartun, dan lain-lain (kebiasaan yang kayaknya masih kebablasan sampai sekarang). Dan pasti habis acara pertemuan itu pasti gw selalu kena marah….

Continue reading Kalau Dosen Pembimbing Ketemu Dengan Orang Tua

23.59

23.59

Adalah sebuah waktu yang sepertinya sangat penting di Labtek V (sampe sekarang gak rela manggil Benny-something). Dari jaman dulu (jaman gw TPB at least) yang namanya deadline tugas itu hampir selalu jam 23.59.

Semester lalu deadline banyak yang dijadikan jam 17.00 karena masalah keamanan dan larangan untuk berada di kampus pada malam hari. Tapi sekarang sepertinya sudah mulai kembali menjadi jam 23.59.

Kenapa sih harus jam 23.59?

Continue reading 23.59

Jadi Asisten Mata Kuliah (Lagi)

Setelah jadi asisten mata kuliah OS, sekarang gw jadi asisten mata kuliah lagi, IF3038 Pemrograman Internet.

Kenapa sih pengen bamget jadi asisten mata kuliah?

Ntah sih ya. Padahal bayaran juga gak gede-gede banget πŸ˜› Daripada jadi asistem mata kuliah Sistem Operasi sama Pemrograman Internet yang termasuk mata kuliah dengan tugas yang dikit tapi sering gak kira-kira susahnya, lebih enak jadi asisten mata kuliah yang enak kayak Pengenalan Teknologi Informasi πŸ˜›

Sebenernya kali ini pengen jadi asisten mata kuliah Pemrograman Berorientasi Obyek… Tapi sampe kemaren agak bingung juga, soalnya dapet C (nilainya bukan bahasa pemrogramannya), ada keinginan pengen mengulang mata kuliahnya. Akhirnya malah mengurungkan niat jadi asistem PBO dan malah jadi asisten Progin.

Continue reading Jadi Asisten Mata Kuliah (Lagi)