Komentar Saya tentang OSKM ITB Kemarin [REPOST]

Catatan: Tulisan ini sudah saya publikasikan di blog saya di Blogs.ITB, berhubung jaringan ITB sedang ada gangguan dan banyak yang ingin membaca, akhirnya saya publikasikan kembali di sini. Fasilitas komentarnya saya tutup biar diskusinya tidak terpecah. Yang ingin komentar bisa tunggu jaringan ITB kembali normal lagi besok. Link tulisan asli. ============ Kemarin saya mengunjungi ITB […]

ITB – BlackBerry Developer Day

Kemarin saya mendapat undangan untuk menghadiri pertemuan media di acara BlackBerry Developer Day yang diadakan di kampus ITB. Sebenarnya sejak diutarakan rencana pengadaan acara ini saat Bandung Ventures Night 2011 yang lalu, saya berencana untuk tidak mengikutinya. Tapi beberapa hari yang lalu, saya bersama Fauzan diajak Wiku untuk menghadiri pertemuan media tersebut untuk mewakili komunitas […]

Sesepedaan Jumat di ITB

Pagi ini gw diajak sama istrinya Peb buat sepeda santai di ITB. Setiap Jumat Duwita dan Peb rutin bersepeda di dalam lingkungan kampus. Tapi berhubung Peb lagi pergi dinas, makanya akhirnya gw diajak Duwita buat bersepeda. Ternyata gak hanya mereka berdua aja yang setiap Jumat bersepeda di ITB, tapi banyak juga karyawan yang ikutan. Tadi […]

Jangan Takut Daftar ITB!

“ITB mahal!” “Dulu ITB murah ah!” “Untung ya, saya masuk ITBnya dulu” “Kalo gini ntar cuman anak-anak orang kaya aja yang bisa masuk ITB” Begitu banyak komentar pesimis yang dilontarkan semua orang mulai dari calon mahasiswa, orang tua calon mahasiswa, hingga mahasiswa dan alumni ITB menanggapi kian mahalnya biaya untuk masuk ITB sekarang. Memang tidak […]

Masuk ITB 100% lewat SNMPTN dan Implikasinya

Setelah melalui banyak sekali kontroversi dari sekitar tahun 2002, mulai tahun ajaran ini USM ITB akan ditiadakan. Saya baru mengetahui berita ini sejak ada dengungan di twitter yang merujuk pada situs USM ITB. Di situs yang biasanya menampilkan berita mengenai prosedur pendaftaran USM ITB kini menampilkan pengumuman bahwa ITB hanya akan melaksanakan ujian masuk melalui […]

Yang keren di UI tapi di ITB gak ada

Oke, postingan ini mengakhiri postingan seri mahasiswa ITB nyasar di UI: ini dan ini. Kali ini gw bakal cerita tentang apa aja seh yang keren di UI menurut gw tapi di ITB gak ada. 😀 Logo kek di Hollywood Ini tuh keren abis. Coba kalo ada “Institut Teknologi Bandung” gede-gede dipajang. Bis Kuning Bis Kuning […]

Kala Mahasiswa ITB nyasar (lagi) di UI – part 2

Lanjutan dari postingan yang kemaren. Sebelum gw membahas gedung-gedung apa saja di UI Depok, gw pengen membahas hal yang menarik di kemahasiswaan UI. Kebetulan saat itu gw dipandu oleh seorang tour guide yang merupakan temen sekelas adek gw di SMA dulu. Panggilannya Deta,  jurusan Teknik Industri angkatan 2007. Foto ada di sebelah. Yang mau kenalan […]

Kala Mahasiswa ITB Nyasar (lagi) di UI – part 1

Ini post udah nangkring beberapa minggu, makanya gw keluarin. Jadi beberapa minggu lalu gw jalan-jalan ke UI untuk sebuah urusan. Mungkin ini kali ke 3 gw ke sana. Tapi sebelum-sebelumnya gw gak sempet jalan-jalan karena agak sibuk dan gak ada yang bisa nemenin. 😛 Pas seminggu di depok itu gw nginep di Apartemen Margonda Square. […]

Satuan Kredit Semester

SKS atau Satuan Kredit Semester adalah sebuah satuan kegiatan akademis yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. Untuk S1, 1 SKS terdiri dari 1 jam tatap muka, 1 jam kegiatan terstruktur (baca: tugas, tugas besar, praktikum, dan penderitaan terselubung lainnya), dan 1 jam belajar mandiri (baca: ngapal slide, nyalin catatan temen, baca buku, nyiapin contekan) setiap minggunya. […]

Jalur Bebas Hambatan Masuk ITB

Baru baca ketentuan dari USM ITB tahun 2009 Bagi para peraih medali emas di salah satu Olimpiade Keilmuan Tingkat Nasional, yang hanya berminat untuk memilih program studi di ITB yang sesuai dengan bidang olimpiade yang diikutinya, dapat menjadi calon mahasiswa ITB tanpa mengikuti program PMBP-ITB 2009. Sumber Lihat yang digarisbawahi. Akhirnya pak Menteri Pendidikan menepati […]