Masuk Koran dan Jurnal

Dua minggu ini saya masuk artikel di sebuah koran dan sebuah majalah.

Kalo ada yang baca tentang Google Android yang dibahas di koran Tempo, mungkin ada yang ngeliat nama gw disebut-sebut.

Petra Novandi Barus adalah salah satu calon developer yang tertarik. Lelaki 21 tahun ini bahkan sampai rela menembus ruang kuliah yang belum saatnya diikuti.

“Waktu itu saya terpaksa mengikuti kuliah wireless/mobile computing yang membahas Android, meski ditujukan bagi mahasiswa semester IV,” ujar mahasiswa Teknik Informatika Institut Teknologi Bandung itu.

Saat itu bulan Januari. Petra masih duduk di semester III. Namun, tantangan menjadi developer sangat memancing minatnya. Apalagi Google mengiming-imingi hadiah US$ 10 juta bagi pembuat aplikasi terbaik.

Hanya, dengan alasan yang dirahasiakan, Petra tidak jadi mengirimkan aplikasi.

Kini ia hanya menanti G1 hadir di Indonesia. ” Daya tarik utamanya karena Android itu sejak awal kan memang cukup heboh, lalu kelengkapan aplikasi-aplikasinya, bentuknya juga lucu, sliding gitu, dan touchscreen, ” katanya.

(link)

Mau klarifikasi dikit yah.

Continue reading Masuk Koran dan Jurnal

Zombie Process

Salah satu hal yang menarik saat kemarin kuliah IF4038 Pemrograman Sistem adalah tentang zombie process. Zombie process adalah sebuah proses pada sistem operasi yang telah menyelesaikan eksekusinya tetapi terdapat pada entry process.

Di dalam sistem operasi UNIX terdapat sebuah konsep parent process dan child process. Dengan menggunakan system call fork. Sebuah process dapat menciptakan sebuah process lain yang menduplikasikan seluruh image dari process tersebut.

/* fork1.c */
#include <stdio.h>
int main(int argc, char * argv[])
{
	fork();
	puts("Hello World!");
}

Continue reading Zombie Process

日本語のPlurk?

なんか可笑しいと思う、日本語のPlurkがあったら。あるか?
日本語は英語と違うから。
例えば

  • petraは日本語は楽しいと思う。
  • petraは「やった!」と言った。
  • petraは刺身を食べている。
  • petraは本を読んでいる。
  • petraは旨い食べ物が好き。
  • petraは林檎が嫌い


この儘なら、難しくなるね。:lol:

Kalau mahasiswa ITB nyasar di UI

Kemarin, penulis sedang jalan-jalan ke Fasilkom UI.
(duh, sori mode nulis laporan KP masih nyala…..-buru2 matiin-)

Ngapain sih lu pet ke UI?
Ada beberapa kemungkinan alasan kenapa gw jalan-jalan ke UI

  • Ngelamar jadi dosen (gak mungkin ah, hehe)
  • Ngambek gara-gara kurikulum baru, jadinya pindah univ (ya enggak lah)
  • Ngisi simposium tentang distributed system (ngimpi!!!)
  • Nyari cewe cakep (kurang kerjaan abis)
  • Pertukaran mahasiswa (ada yah?)
  • Dan lain-lain

Well, anyway, apapun alasan gw main ke UI biarlah menjadi rahasia (halah).

Continue reading Kalau mahasiswa ITB nyasar di UI

“Pet, lo mau gak jadi cowo gw?”

Serius, gw rada kaget pas si Shelly nanya gitu ke gw tiba-tiba. Ini baru kenal beberapa jam, ketemu di Bebersih Bandung Batagor Jilid 6 tiba-tiba udah nanya gitu. Mana nanyanya pas di depan anak-anak Batagor (a.l. : gw, Senny, Shelly, Ichanx, GiE, Wijoyo, sama Hilman) pas lagi makan-makan di Oh-la-la abis karaokean di NAV Ciwalk.

Aduh saya jadi super salah tingkah nih. Gak enak nih tiba-tiba ada cewe nanya gw mau jadi cowonya pas di depan orang-orang (terutama di depan cowo-cowo yang jomblo). Yah, khan gak enak, gitu. Suasananya khan lagi suasana seneng-seneng. Udah gitu ntar disangka gak setia kawan.
Continue reading “Pet, lo mau gak jadi cowo gw?”

Cintaku Untukmu Negeri

Lagu “Cintaku Untukmu Negeri” (kurang tau judul aslinya apa) adalah lagu dari iklan Indosat dan sering sekali saya dengar ketika antri lift atau pun sedang makan siang di gedung Kantor Pusat PT Indosat. Lagu ini sebenarnya mencerminkan pengabdian dan kerja keras Indosat untuk kelancaran komunikasi rakyat Indonesia. Akan tetapi saya rasa lagu ini memang tepat untuk mengobarkan semangat cinta bangsa!

Dan lagu ini khusus saya post bagi rekan-rekan saya yang telah berjuang di Paris. Jangan lelah untuk membela bangsa ini!

Cintaku untukmu negeri

Indahnya negeri tempatku berdiri
Berjuta warna di bumi pertiwi
Aku ingin terbang nan tinggi
Berbakti untukmu negeri

Sejauh apapun kaki melangkah
Merah Putih kau slalu kubela
Aku berjanji terus mengabdi
Cintaku untukmu negeri

Cintaku untukmu negeri

Lagunya bisa diunduh di sini.