Zombie Process

Salah satu hal yang menarik saat kemarin kuliah IF4038 Pemrograman Sistem adalah tentang zombie process. Zombie process adalah sebuah proses pada sistem operasi yang telah menyelesaikan eksekusinya tetapi terdapat pada entry process.

Di dalam sistem operasi UNIX terdapat sebuah konsep parent process dan child process. Dengan menggunakan system call fork. Sebuah process dapat menciptakan sebuah process lain yang menduplikasikan seluruh image dari process tersebut.

/* fork1.c */
#include <stdio.h>
int main(int argc, char * argv[])
{
	fork();
	puts("Hello World!");
}

Continue reading Zombie Process

Kalau mahasiswa ITB nyasar di UI

Kemarin, penulis sedang jalan-jalan ke Fasilkom UI.
(duh, sori mode nulis laporan KP masih nyala…..-buru2 matiin-)

Ngapain sih lu pet ke UI?
Ada beberapa kemungkinan alasan kenapa gw jalan-jalan ke UI

  • Ngelamar jadi dosen (gak mungkin ah, hehe)
  • Ngambek gara-gara kurikulum baru, jadinya pindah univ (ya enggak lah)
  • Ngisi simposium tentang distributed system (ngimpi!!!)
  • Nyari cewe cakep (kurang kerjaan abis)
  • Pertukaran mahasiswa (ada yah?)
  • Dan lain-lain

Well, anyway, apapun alasan gw main ke UI biarlah menjadi rahasia (halah).

Continue reading Kalau mahasiswa ITB nyasar di UI

To Code or Not To Code

Hamlet*, the Great Programming Prince of Denmark **, once said


To code, or not to code, that is the Question
Wheter ’tis Coder in his mind to suffer
The Classes and Objects of outragious Programs,
or to make Designs against a Sea of Requirements,
And by opposing end them : to die, to sleep
No more; and by a sleep, to say we end.

What might be the sole root of the wise words is the boredom of programming.
Continue reading To Code or Not To Code