#JuliNgeblog Day 4: Gugulingan di Tengah Jalan Jakarta

Sementara para penghuni ibukota selama beberapa hari ini meninggalkan tempat mereka berjuang membanting tulang, tinggallah gw di sini menikmati indahnya kota yang hanya bisa dirasakan setahun sekali. Bayangkan, kapan lagi bisa ngerasain Jakarta yang di mana-mana trafficnya bisa hijau semua kayak gini kalau gak lagi masa-masa libur Lebaran? (Mungkin kalau ada zombie apocalypse, sih, But [...]

#JuliNgeblog Day 3: Back To Jakarta & Love-Hate Cititrans

Dua jam menjelang tengah malam. Hampir kelupaan kalau hari ini harus ngeblog dalam rangka #JuliNgeblog. Sebenarnya udah ada satu draft lagi untuk hari ketiga. Tapi karena kayaknya panjang banget makanya ini tulisan kilat saja. Saat menulis ini gw udah balik di Jakarta. Perjalanan Jakarta Bandung ini gw lalui dengan menggunakan jasa travel favorit Cititrans. Kalau [...]

#JuliNgeblog Day 2: Libur Telah Tiba!

Blog untuk Juli di hari kedua. Hampir aja lupa buat nulis. (Duh, masih ada 29 tulisan lagi). Ingat kapan terakhir kali bisa libur potong cuti juga hingga seminggu lebih? For me it's like a very long time ago. Terakhir pas kuliah kali ya? Well, now it's coming! Jadi, ngapain aja seorang Petra kalau dikasih liburan [...]

#JuliNgeblog Day 1: Bebersih Sarang Laba-laba

Dari banyak temen-temen keren yang gw kenal, hampir semuanya gw kenal dari kegiatan ngeblog yang gw mulai dari lama banget. Salah satunya adalah Nita Sellya yang kemaren ngajak-ngajak para blogger untuk mencoba #JuliNgeblog. Apakah gw bisa konsisten buat ngeblog selama 31 hari? Kita lihat saja. Apa yang gw bakal gw tulis selama 31 hari ini? [...]

Anak Dari Banyak Bapak

Selesai menulis kata pertama "Anak" dari judul tulisan ini di handphone saya, handphone ini berdering. Saya menerima panggilan dan menghabiskan belasan menit setelahnya bercengkerama dengan bapak. Bukan bapak kandung saya yang sudah hampir tiga tahun meninggalkan dunia ini. Bapak Tengah, saya menyebutnya. Bapak ini adalah abang kandung dari bapak saya, dan sudah saya anggap sebagai bapak saya [...]

Menghakimi Niat Orang Menulis di Blog

Sebuah tulisan yang dibagikan di timeline Facebook saya pagi ini membuat saya kembali ingin menulis di blog tercinta ini yang hanya setahun sekali diisi. Agak menohok memang tulisan tersebut yang menyindir pihak-pihak yang sering merasa bisa mengatur bagaimana orang seharusnya mencurahkan pikiran dalam bentuk tulisan di blog. Memang saya tidak termasuk ke dalam golongan tersebut. Tetapi [...]

TOKI Talkshow: Ralali.com, RuangGuru.com, dan SaleStockIndonesia.com

Ada hal yang berbeda pada TOKI Camp yang diadakan tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya. Jika acara talkshow di TOKI Camp biasanya diisi oleh alumni-alumni dari TOKI, camp Februari lalu kedatangan tamu yang justru di luar alumni TOKI. Tema yang diangkat kembali mengulang tentang startup yang sudah pernah saya moderasi beberapa tahun sebelumnya. Tech Startup yang [...]

Apa Sih itu #1 Non-Profit E-Commerce Consulting di Indonesia?

Membaca blog post dari bro Okto Silaban, tentang #1 Non-Profit E-Commerce Consulting di Indonesia, saya menjadi ikut berpikir, seberapa butuh e-commerce consulting di Indonesia? Saya tidak punya data yang pasti, tapi saya cukup yakin dengan tingginya penetrasi internet dan mobile ke masyarakat, dunia e-commerce makin bertumbuh dengan pesat. Dari observasi pribadi saya melihat makin banyak masyarakat yang mencoba-coba [...]

Pantun Dibuang Sayang. Edisi Bosen di Atas Perahu Sungai Siak

Berhubung saat itu saya sedang bosan di atas perahu perjalanan Pekanbaru-Siak-Pekanbaru, maka tertorehlah dua bait pantun seolah-seolah jiwa Melayu sedang bangkit lagi setelah lama tidak berpantun. dari pekanbaru pergi ke siak naik perahu dua jam lamanya berdesir kalbu hati beriak teringat kamu sekian rindunya sungai siak jauh hulunya lama waktu pergi tempuhnya hati sesak jatuh [...]