Seminggu kerja tanpa kerjaan

Dengan ini, sejam lagi, berakhirlah seminggu kerja ini yang tidak diisi kerjaan sama sekali.

Hari pertama, nunggu engineer dari vendor yang gak dateng-dateng. Gak ada kerjaan yang sifatnya produktif.

Hari kedua, sama-sama aja. Orang yang ditunggu, engineer dari vendornya, sebenarnya udah datang. Tapi tujuan utamanya bukan untuk melayani pertanyaan gw, melainkan karena ada sedikit permasalahan yang rada pelik yang ingin ditanyakan (meski gw masih belum fasih, tapi secara informatika, gw cukup mengerti bahwa persoalannya rada pelik, sih, emang). Akhirnya sampai pulang pun, permasalahannya masih belom terpecahkan.
Engineer dari vendornya itu orang China asli. Masih muda. Jadi kebayang kalau gw jadi engineer dari sebuah perusahaan manufaktur peralatan telekomunikasi atau entah apa itu. Bakal dikirim ke luar negeri buat mensupport client yang udah membeli peralatan kita yang harganya udah bermilyar-milyar rupiah. Wew, entah menyenangkan atau enggak sih ya.
Lucu banget ngeliat diskusi antara engineer Indosat dengan sang expatriat. Bicara bahasa Inggris yang dua-duanya rada belepotan. Tapi entah kenapa kok satu sama lain nyambung…. *sigh*
Continue reading Seminggu kerja tanpa kerjaan

IF3291 v2.0 @ SS#7

Ntahpapa kerjaan gw di Indosat ini….. Kok ini kayak kuliah IF3291 Jaringan Komputer dan Pengamanannya….

Jadi ceritanya gini…
gw ditempatkan di tempat yang berhubungan dengan telephony switching.
hayoo… lo… yang sering nelpon-nelpon ke nomor Indosat, keliatan di sini….. canda… hehehe…. 😛
Keknya yang bakal gw ceritain gak terlalu confidential dan emang kurang menarik sih 😀
Awalnya gw gak disuruh ngebikin apa-apa dulu. Seminggu pertama gw disuruh mentor gw untuk adaptasi lingkungan kerja dan eksplorasi-eksplorasi

Sekarang ini gw di sini disuruh eksplorasi mengenai SS#7 atau Signaling System No. 7 dan juga sering dikenal di Amerika Utara dengan CCSS7 atau Common Channel Signaling System No. 7.
(dari sini gak ngerti apa hubungannya dengan IF3291 yak….)
Continue reading IF3291 v2.0 @ SS#7

Jatuh cinta dengan ASP.NET

aspnetlogo.gifSetelah satu semester gak pernah ngedevelop pakai teknologi Microsoft punya, akhirnya kemaren nyentuh ASP.NET 😛
Dari setahun terakhir benar-benar kepingin eksplorasi ASP.NET. Sejak berubah haluan orientasinya dari Game Developer jadi Web Developer, banyak teknologi yang ingin dieksplorasi seperti beberapa Framework di PHP, ASP.NET, terus Ruby on Rail (which jadi gak kepengen :mrgreen: ), dan JSP. Dan yang kesampaian hanya teknologi J2EE karena emang tuntutan salah satu mata kuliah di Informatika.

Kebetulan ada teman yang ingin diajarin ASP.NET, dan gw sebenarnya juga kepingin belajar, ya akhirnya belajar bareng. Wuih, ternyata asik banget teknologinya. Dalam semalam bisa merasakan kehebatannya. Benar-benar memanjakan programmer, euy ^_^

Berbeda dengan JSP yang ribetnya minta ampun, ASP.NET itu udah punya banyak fitur-fitur yang benar-benar menyeramkan……

Masak Login aja tinggal drag and drop terus tinggal pake event handlernya Authenticate 😀 Udah dihandle kalo textboxnya kosong, terus langsung ngehandle pesan errornya kalau login gagal.

Udah gak bener, ini……. hehehe :ngakak:

Udah gitu ada yang namanya MasterPage, fitur yang selama ini gw cari-cari :mrgreen: Enak bener, euy….. Tinggal ngedefinisiin master page, terus ngedefinisiin part-part dari master page tersebut. Terus di page lain tinggal bikin part-part yang diinginkan. Wew….

Terus-terus, ada TreeView, lagi, fitur yang-dulu-kalo-bikin-dari-scratch-susahnya-minta-ampun. Sekarang tinggal drag and drop aja, terus diatur-atur.

Bener-bener menembus batas…. Web kok ya dibikin kayak Widget gitu, sih 😀

Jadi jatuh cinta :naksir: ……

Eksplorasi lagi ah abis UAS.

HARI GINI MASIH BELAJAR DFD? KAPAN MAJUNYA?

Ketika berjalan-jalan di jalan Sumur Bandung, gw melihat banner ini.

dfd

Seperti tertulis di banner “HARI GINI MASIH BELAJAR DFD? KAPAN MAJUNYA?
Di sebelah kirinya terpampang logo sebuah sekolah tinggi. Dan di sebelah kanannya terpampang logo yang sangat familiar: UML dan Java.

Entah kapan banner tersebut dipasang.
But somehow that thing pissed me off……
Continue reading HARI GINI MASIH BELAJAR DFD? KAPAN MAJUNYA?

Bingung mau nulis apa

Terbangun di pagi hari, bingung mau nulis apa. Tangan gatal mau nulis….

Loh, kok ketularan Pak Budi Rahardjo yak…

Udah lah ngomong hal-hal yang rada gak penting.
Kalau ngeliat sekarang dosen ITB tuh, gw kok suka kasian ya…..

Beberapa hari yang lalu gw bicara dengan pak Nanang, deputi biro kemahasiswaan, mengenai jalur penerimaan atlit sebagai mahasiswa ITB. Sebenarnya masalah ini sudah diajukan oleh beliau, tapi masih belum diterima dan rumornya bakal akan lama sekali sampai diterima. Pasalnya, untuk mengakomodasi atlit, ITB harus mengadakan kelas malam. Dan atlit, selayaknya mahasiswa lain, harus mengikuti yang namanya TPB kuliah tingkat pertama beserta tugas-tugas dan praktikum-praktikumnya. Masalahnya, siapa yang mau ngajar? Yang namanya kelas atlit itu kelas malam, dari jam 5 sampai jam 9. Apa gak kasian sama dosen TPB. Misalnya dosen FI yang mesti ngajar 3000an orang beserta ratusan orang yang ngulang mata kuliah tersebut. Gak kasian gitu.
Beberapa minggu yang lalu ngeliat anak TPB ada acara lomba pelontar. Lomba ini diadain oleh prodi FI. Well, entah gw mau bersikap apa…. Di satu sisi gw ngerasa acaranya bagus banget dan merupakan terobosan besar…. Tapi di satu sisi, ngerasa gak penting aja sih 😛 hehehe… ndak apa-apalah buat hiburan, keknya.

Lalu, Madam (well, anak IF pasti tau siapa) pernah cerita kalau rumornya STEI merencanakan mengadakan kuliah struktur data untuk kedua labtek. That is, mempertimbangkan bahwa yang namanya kuliah struktur data sama OOP tuh mestinya yang ngajar itu satu orang untuk menyamakan standard…. Bener-bener gak tega gw….. Wew, di IF sendiri yang ngulang kuliahnya banyak, apa gak takut ntar para mahasiswanya tuh jadi overbloated. Gw sendiri gak tega ngeliat satu semester Madam mesti jalan naik turun gedung GKU Timur… Ini mau ditambah keknya jadi tiap semester *sigh*

Well, here comes yang lebih parah. Kemaren Pak Eko, dosen TF, cerita kalau rumornya WTIK (Workshop Teknologi Informasi dan Komputer) yang biasanya diadakan sama Comlabs untuk mahasiswa baru bakal jadi mata kuliah. Well, seneng sih seneng, soalnya gw ada sentimen pribadi dengan Comlabs beserta isinya. Tapi yang kasian, WTIK itu diganti jadi mata kuliah TPB, Pengenalan Teknologi Informasi yang diajar oleh dosen STEI. Errr….. Jadi penasaran sama silabusnya….. Sejarah Komputer? Entah, gw mah kurang peduli 😛 Dasar Pemrograman? jadi penasaran yang dapet kelasnya Madam apa bakal dikasih The Tao of Programming, yak… Atau yang dapet Pak BR, malah diajarin PERL apa ya…..

Hehehehe :mrgreen: Aneh-aneh aja…..

Hape baru

Setelah sekian lama kepingin punya hape GSM yang bisa J2ME buat eksplorasi-eksplorasi sama browser biar bisa browsing-browsing, akhirnya kebeli juga ^_^.

Nokia E51Kebetulan bulan ini ada beberapa kerjaan yang honornya turun hampir berbarengan. Rapel lah istilahnya 😛 Jadinya sekali nerima jadi keliatan banyak banget. Setelah beberapa hari ngeliat-ngeliat situsnya Nokia sama Sony Ericsson akhirnya pilihan hati jatuh pada Nokia E51. Dan tadi siang baru beli….. Untung uangnya cukup buat beli ^_^

Well, kebetulan setelah liat-liat fitur-fiturnya banyak juga. Meski untuk hape 3G gak ada kamera depan buat Video Call. Well, what the hell lah 😛 Kenapa mintanya hape 3G? Yah, sebenernya buat eksplorasi-eksplorasi buat pengembangan aplikasi-aplikasi mobile. Berbeda dengan kebanyakan anak SMA sekarang yang gak ngerti apa itu 3G dan asal minta dibeliin bokapnya hape 3G (dan biasanya dibuat untuk hal-hal yang gak bener), sepertinya untuk ke depan gw bener-bener butuh ni hape buat eksplorasi. At least, kalo ngoding di J2ME gak asal ngeraba-raba pake emulatornya doang :mrgreen:

Tapi yang paling gw suka fiturnya tuh bisa make Hotspot…. Keren abis ^_^ Tadi sempet ngerileks pake hape 😛 tinggal nyari di manual cara konfigurasi proxy (AIII) di hape :mrgreen: Dan bentuknya itu slim and elegant….. keren…… (plus ada fitur Symbiannya…. thanks buat bu Risna yang dah ngingetin… bisa buat eksplorasi Symbian kalo lagi bosen ^_^)

Yah, ada gak enaknya sih….. Bentuknya tipis gitu, jadi serem makenya…. takut patah…. Udah gitu tombolnya rada kecil…. atau jari gw yang kegedean yah 😛

Anyway, nomor hape gw yang baru +6281322868187.
Sudilah kiranya menyisihkan sebagian pulsa anda dengan mengirim SMS berisi nama lengkap anda ^_^

Situs resmi Nokia E51