Selayang Pandang, CVSNT dan Netbeans

Biasanya saya gak terlalu suka untuk menulis-nulis hal-hal yang terlalu teknis. Tapi apa boleh buat, ada yang rikues soalnya 😀
Ini adalah post pertama dari rangkaian post tentang selayang pandang mengenai apa yang harus dipersiapkan untuk Kuliah IF3262 Proyek Perangkat Lunak. Di dalam kuliah ini sepertinya diharuskan menggunakan J2EE sebagai platform pengembangan dan CVS untuk manajemen versi untuk pengembangan.
Adapun perangkat lunak yang disediakan oleh asisten antara lain CVSNT, Netbeans 6, dan XAMPP. Sebenarnya XAMPPnya juga masih butuh addon Tomcat yang mana keduanya jadi gak guna soalnya sudah ada Glassfish di Netbeans 6. Tapi sepertinya databasenya harus pakai MySQL ya….. Argh…

Anyway, berikut post saya 😛

CVSNT adalah sebuah aplikasi versioning untuk pengembangan perangkat lunak. CVSNT merupakan pencabangan dari aplikasi CVS yang secara khusus dikembangkan untuk lingkungan Windows NT. Selain CVS juga terdapat aplikasi serupa seperti Subversion yang belakangan populer. Akan tetapi untuk kegiatan perkuliahan IF3262 Proyek Perangkat Lunak sepertinya dikhususkan untuk menggunakan aplikasi CVSNT :P. Netbeans sebagai aplikasi pengembangan perangkat lunak juga menyediakan fasilitas untuk sinkronisasi proyek yang dikembangkan pada Netbeans tersebut dengan proyek yang disimpan pada CVSNT.
Continue reading Selayang Pandang, CVSNT dan Netbeans

Jatuh Cinta dengan Android

Well kalau banyak orang bilang,

Tak kenal maka tak sayang

atau ada juga ungkapan

Jatuh cinta pada pandangan pertama

Yah ini cerita bukan gw jatuh cinta dengan seorang android. (Gak sedesperate itu, ah *sigh*)

Pertama-tama dikenalin sama abang yang satu ini sama yang namanya Android. Sampe ngeYM segala ngenalinnya *sigh* Udah gitu iseng-iseng download karena link lokal ITB yang dikasih si abang itu udah ilang isinya.
Continue reading Jatuh Cinta dengan Android

Sebelum memulai Koding Java

Dari pengalaman memakai Java untuk banyak program, ada banyak hal yang bisa gw simpulkan sebelum koding dalam Java

  1. Kalo disuruh bikin program pakai Java, pakailah Java
  2. Kalo kecuali dibilang jangan pakai Java, pakailah Java
  3. Kalo kecuali dibilang jangan pakai Java dan fitur-fiturnya ada di Java, pakailah Java
  4. Kalo lagi buru-buru bikin program kecil dengan GUI (e.g. tugas kuliah kumpul 2 jam lagi), pakailah Java
  5. Kalo bikin program yang cukup gede dan banyak yang minta kodenya, pakailah Java
  6. Kalo spesifikasi program dikasih gak jelas, pakailah Java
  7. Kalo clientbanyak maunya tapi gak ngerti maunya apa sebenarnya, pakailah Java
  8. Kalo koding pake komputer multiple OS (Windows, UNIX, Linux, dll), pakailah Java

Terus kapan dong gak pakai Java?

Jadi kesimpulannya, saya sebenarnya benci Java, tapi kok ya entah kenapa udah ketergantungan…….

Eksplorasi Liburan

Well, bukan dalam rangka mencoba menyibukkan diri karena satu dan lain hal. Tapi memang sudah berencana dari kemarin-kemarin untuk melakukannya. Yah, oke lah, emang buat mencoba menyibukkan diri dan melupakan beberapa peristiwa buruk. Gak salah toh?
Anyway, liburan udah ngerencanain beberapa hal yang ingin dieksplorasi. Loh? kok libur-libur eksplorasi sih :g33k: ? Yah, gimana ya…. Abis gak ngerayain Lebaran dan emang terdampar di Bandung selama 2 minggu. :mrgreen:

  1. Online Site Page Steganography

    Mencoba mengembangkan mekanisme penyembunyian pesan secara online pada sebuah situs internet. Rencananya makalahnya selain sebagai tugas mata kuliah IF5054 Kriptografi, kepengen rasanya dipublikasikan. Apalagi kata pak Rinaldi, idenya cukup bagus untuk dipublikasikan pada konferensi ilmiah. Yah, merasa dapat panggilan sebagai seorang akademisi.

    Udah kepikiran beberapa metode yang bagus untuk menyembunyikan pesan pada sebuah dokumen XHTML. Yang menjadi masalah adalah beberapa metode tersebut dapat membuat konektivitas situs menjadi sedikit terganggu dan justru rentan terhadap serangan steganalisis. Agak susah, tapi saya akan berusaha ^_^

  2. Online Game Server Web Service

    Yang ini lanjutan dari kemaren bikin game server dengan memanfaatkan koneksi MIDlet-Servlet, di mana game tersebut merupakan game online melalui handphone dan dilayani oleh sebuah servlet sebagai servernya. Cara kerjanya menggunakan sistem 3-tier. So far so good kemarin, meski masih pake pesan komunikasi yang sangat sederhana. Untuk kali ini bakal dibuat bener-bener sebagai web service dengan menggunakan teknologi SOAP yang mana untuk MIDP dan Servlet sudah ada class bawaan yang dapat menghandle SOAP

    Untuk pengembangan ini nantinya pengen dibuat online desktop game pada jaringan ITB. Untuk server sepertinya bisa pinjam punya ARC. Nanti game yang akan dibuat mungkin Igo kali ya ^_^ Well siapa tahu nantinya bisa dikembangkan lebih lanjut sebagai game server collection. Jadi sebuah situs itu nantinya bisa terintegrasi sehingga dapat melayani berbagai jenis game dengan daftar pengguna yang sama.

  3. Continue reading Eksplorasi Liburan

Java : Aku dan kamu….

Sekarang emang lagi banyak kerjaan dan eksplorasi menggunakan Java. Jadi kepengen aja cerita-cerita tentang gw dan bahasa pemrograman satu ini.

Kalo ditanya sama orang,
Pet, bahasa pemrograman yang paling elo suka apa?
gw jawab, “Pascal” (dan sodara-sodaranya : Delphi atau Object Pascal)

Kalo ditanya lagi,
Pet, bahasa pemrograman yang paling elo gak suka apa?
gw jawab, “Java

biasa sampe sini beberapa orang suka ngerasa aneh, “Gak suka kok sering make, sih? perasaan apa-apa elo pake Java, deh
Continue reading Java : Aku dan kamu….

You Might Be A Programmer If

You Might Be A Programmer If:

  1. You immediately complain that this should be subscripted as zero.
  2. Most people say “Go To Hell,” but you tell people to redirect to /dev/null.
  3. By the time you’ve gotten here in the document, you’ve run Tidy or a similar app to check my X/HTML skills.
  4. The statement (0x2b||!0x2b) makes sense to you.
  5. You find 4 funny.
  6. You note with disgust that it always evaluates to true, since 0x2b != 0.
  7. Point 6 disgusts you, because under other languages than C++ (Java, per se), it would throw an exception, runtime error, etc.
  8. Both points 6 and 7 disgust you, because (0x2b||!0x2b) isn’t a statement.
  9. You wonder why there’s so much religious debate. After all, can’t they just type man life?
  10. When you think of Blowfish, the stuff described on www.blowfish.com has no relation to what comes to mind.
  11. You can write formal grammar statements for C, C++, C#, Java, Perl, Python, PHP, HTML, any XML schema, Assembly, Obj-C, QBASIC, XBASIC, OO.o BASIC, StarMath, and just about anything else I could throw at you, and yet the question, “Is our children learning?” raises no red flags.
  12. You quit drinking coffee; caffeine I/Vs are easier.
  13. Your [email protected] password is the chemical formula for caffeine.
  14. You didn’t know that there was a war in Iraq: too busy preparing for the next gcc compiler release.
  15. You wrote the GPL.

  16. Taken from http://www.gnu.org/fun/jokes/programmer.txt

JMyMobileOthello : MIDlet-Servlet Game Example

JMyMobileOthello is an online mass-player othello game played with mobile gadget. This application was developed as a requirement for assistants recruitment of Distributed System Laboratory.
The application enable players to view rooms created by another players and then join the room to play. The gameplay was designed for real-time playing so the player could play like they play in real.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Continue reading JMyMobileOthello : MIDlet-Servlet Game Example