AJAX dan JSON

Di dalam penggunaan AJAX, ada beberapa cara format data yang dikirimkan antara client dan server. Salah satunya adalah JSON. JSON atau Javascript Object Notation adalah sebuah format data yang kecil dan mudah digunakan di mana saja. Kegunaannya mirip dengan XML. Perbedaan JSON dengan XML antara lain Lebih kecil daripada XML karena penggunaan penandaan data yang […]

Filesystem boong-boongan

Tugas IF 3055 Sistem Operasi kali ini adalah membuat simulasi filesystem. Ketimbang tugas kuliah S2 Manajemen Informasi yang disuruh bikin filesystem beneran sampai bikin kernel module untuk akses block device, jelas ini jauh lebih gampang 😀 Intinya cuman bikin simulasi sebuah filesystem pada sebuah file….. Udah gitu doang sih 😛 Gak sih, nantinya model ini […]

Zombie Process

Salah satu hal yang menarik saat kemarin kuliah IF4038 Pemrograman Sistem adalah tentang zombie process. Zombie process adalah sebuah proses pada sistem operasi yang telah menyelesaikan eksekusinya tetapi terdapat pada entry process. Di dalam sistem operasi UNIX terdapat sebuah konsep parent process dan child process. Dengan menggunakan system call fork. Sebuah process dapat menciptakan sebuah […]

Will code Java for a plate of rice

Satu lagi postingan gak jelas dari Petra. Hari ini mengendok sendirian di labtek V. Ngerjain laporan kerja praktek yang jumlah halamannya tidak kunjung bertambah. Padahal saat kerja praktek sudah hampir selesai tapi karena judulnya nambah 3 kata, dengan idealisnya gw langsung menghapus Bab I dan Bab IV yang merupakan bagian yang paling mesti dikarang-karang. Padahal […]

Jatuh cinta dengan ASP.NET

Setelah satu semester gak pernah ngedevelop pakai teknologi Microsoft punya, akhirnya kemaren nyentuh ASP.NET 😛 Dari setahun terakhir benar-benar kepingin eksplorasi ASP.NET. Sejak berubah haluan orientasinya dari Game Developer jadi Web Developer, banyak teknologi yang ingin dieksplorasi seperti beberapa Framework di PHP, ASP.NET, terus Ruby on Rail (which jadi gak kepengen ), dan JSP. […]

Minggu Perbudakan Programmer

Apa bedanya programmer dengan kuli? Sama-sama NGULI Mengutipan pada status Y!Messenger seorang teman. Minggu ini adalah benar-benar minggu perbudakan programmer di program studi Teknik Informatika ITB. Pasalnya, ada 2 tugas besar pemrograman yang mesti selesai minggu ini, minggu setelah minggu ujian tengah semester. Dan kedua tugas mostly berisi pembuatan program yang skalanya bisa dibilang gak […]

Selayang Pandang, CVSNT dan Netbeans

Biasanya saya gak terlalu suka untuk menulis-nulis hal-hal yang terlalu teknis. Tapi apa boleh buat, ada yang rikues soalnya 😀 Ini adalah post pertama dari rangkaian post tentang selayang pandang mengenai apa yang harus dipersiapkan untuk Kuliah IF3262 Proyek Perangkat Lunak. Di dalam kuliah ini sepertinya diharuskan menggunakan J2EE sebagai platform pengembangan dan CVS untuk […]

Jatuh Cinta dengan Android

Well kalau banyak orang bilang, Tak kenal maka tak sayang atau ada juga ungkapan Jatuh cinta pada pandangan pertama Yah ini cerita bukan gw jatuh cinta dengan seorang android. (Gak sedesperate itu, ah *sigh*) Pertama-tama dikenalin sama abang yang satu ini sama yang namanya Android. Sampe ngeYM segala ngenalinnya *sigh* Udah gitu iseng-iseng download karena […]

Sebelum memulai Koding Java

Dari pengalaman memakai Java untuk banyak program, ada banyak hal yang bisa gw simpulkan sebelum koding dalam Java Kalo disuruh bikin program pakai Java, pakailah Java Kalo kecuali dibilang jangan pakai Java, pakailah Java Kalo kecuali dibilang jangan pakai Java dan fitur-fiturnya ada di Java, pakailah Java Kalo lagi buru-buru bikin program kecil dengan GUI […]