Dilema Di Atas Laju Cititrans

Gw adalah salah satu pengguna setia travel Jakarta-Bandung. Rumah gw ada di Jakarta dan kosan gw ada di Bandung. Sejak pertama kali gw di Bandung gw selalu menggunakan travel X-Trans karena dulu itu satu-satunya jasa travel yang punya pool di dekat rumah, di Kelapa Gading. Dan harganya juga lebih murah daripada Cipaganti yang punya kelebihan […]

Di Antara Dua Pilihan Cinta

Well, it’s not so me talking about love in this blog, actually. Mungkin gw emang sebenarnya sangat senang mempertanyakan mengenai hubungan antara dua orang individu atau lebih kalau menurut pernyataan seorang rekan. Bermula dari gw yang entah kenapa tiba-tiba mempertanyakan sebuah pertanyaan di sebuah miniblog gw. (sepertinya gara-gara kebanyakan nonton JDorama sama Anime) Ketika kita […]

AJAX dan JSON

Di dalam penggunaan AJAX, ada beberapa cara format data yang dikirimkan antara client dan server. Salah satunya adalah JSON. JSON atau Javascript Object Notation adalah sebuah format data yang kecil dan mudah digunakan di mana saja. Kegunaannya mirip dengan XML. Perbedaan JSON dengan XML antara lain Lebih kecil daripada XML karena penggunaan penandaan data yang […]

23.59

23.59 Adalah sebuah waktu yang sepertinya sangat penting di Labtek V (sampe sekarang gak rela manggil Benny-something). Dari jaman dulu (jaman gw TPB at least) yang namanya deadline tugas itu hampir selalu jam 23.59. Semester lalu deadline banyak yang dijadikan jam 17.00 karena masalah keamanan dan larangan untuk berada di kampus pada malam hari. Tapi […]

Kenapa Web Standard?

Tugas besar Pemrograman Internet kali ini adalah untuk menyusun sebuah situs mirip jejaring sosial yang berisi profil-profil diri dari anggota kelompok yang terkait satu sama lain menggunakan hyperlink. Salah satu poin yang gw propose di spesifikasi tugas besar tersebut adalah Web Standard compliance. Apa sih itu Web Standard? Web Standard adalah sebuah teknologi atau spesifikasi […]

Kapan Manusia Bahagia? – p2

Melanjutkan catatan kecil gw di sini dan sini (yang udah diposting di sini) Menurut sang dosen Sistem Operasi Lanjut, Pak Awang, ketika kita merasakan hidup makin menderita, maka kita makin mendekat pada penderitaan abadi. Sebaliknya, ketika kita merasakan hidup makin bahagia, maka kita makin mendekat pada kebahagiaan abadi. Ibarat, ketika kita naik gunung, makin dekat […]

Design Your Software and Help our Nation

Mungkin para mahasiswa, khususnya jurusan IT, sudah tidak asing lagi dengan kompetisi Software Design di Microsoft Imagine Cup. Nah Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF) ITB dalam rangka acara besarnya yaitu ARKAVIDIA, mengadakan  sebuah Software Design Competition yang bertemakan “Future Public Service” . Kompetisi ini sendiri merupakan suatu ajang yang kompetitif untuk meningkatkan kepedulian terhadap “Future Public […]

Kapan Manusia Bahagia?

Pas kuliah Sistem Operasi Lanjut, sang dosen menanyakan “Kapan manusia bisa bahagia?”. Dan gw kena tunjuk. Gw simply cuman jawab “Manusia bahagia jika manusia tidak butuh apa-apa” Terlepas dari apa jawaban yang “benar” menurut sang dosen, I always regard the conditional “a man is happy if he needs nothing” sounds. So far, I only find […]

Filesystem boong-boongan

Tugas IF 3055 Sistem Operasi kali ini adalah membuat simulasi filesystem. Ketimbang tugas kuliah S2 Manajemen Informasi yang disuruh bikin filesystem beneran sampai bikin kernel module untuk akses block device, jelas ini jauh lebih gampang 😀 Intinya cuman bikin simulasi sebuah filesystem pada sebuah file….. Udah gitu doang sih 😛 Gak sih, nantinya model ini […]

Zombie Process

Salah satu hal yang menarik saat kemarin kuliah IF4038 Pemrograman Sistem adalah tentang zombie process. Zombie process adalah sebuah proses pada sistem operasi yang telah menyelesaikan eksekusinya tetapi terdapat pada entry process. Di dalam sistem operasi UNIX terdapat sebuah konsep parent process dan child process. Dengan menggunakan system call fork. Sebuah process dapat menciptakan sebuah […]