COMIC Februari 2010 : Komunitas Pengembang Menggalang Kebersamaan

Saya dan beberapa rekan JUG Bandung diundang untuk menjadi narasumber untuk acara COMIC dua hari yang lalu. Untuk yang belum tahu mengenai COMIC akan saya jelaskan sedikit. COMIC adalah sebuah acara yang mengumpulkan beberapa komunitas atau praktisi di Bandung untuk saling bertukar cerita, pengalaman, ide, dan wacana. Komunitas-komunitas yang diundang tidak hanya komunitas yang bergelut di bidang Teknologi Informasi ataupun bidang Multimedia, tapi juga komunitas lain yang menggunakan teknologi-teknologi untuk kegiatan mereka. COMIC sudah ada dari 2 tahun lalu. Rencananya memang selalu diadakan setiap bulan tapi karena satu dan lain hal baru diadakan 6 kali termasuk yang kemarin. Saya sendiri sudah pernah hadir 3 kali sebagai penonton ditambahkan 1 kali sebagai narasumber.

COMIC kali ini menggunakan tema “Komunitas Pengembang dalam Menggalang Kebersamaan“. Tema ini kebetulan saya yang menyumbangnya. Awalnya memang agak sulit untuk mencari narasumber yang berdomisili di Bandung. Saya sendiri juga tidak banyak mengikuti komunitas-komunitas pengembang. Yang saya tahu antara lain Java User Group Bandung, Open Solaris User Group Bandung, dan MySQL User Group Bandung. Mengundang 2 dari mereka menurut saya akan membuat acara tidak terlalu seru karena semuanya berada dalam satu bendera dan juga orang-orangnya itu-itu saja. Untunglah selain JUG Bandung diundang tim pengembang WordPress yakni mas Setyagus dan rekan-rekan.

Continue reading COMIC Februari 2010 : Komunitas Pengembang Menggalang Kebersamaan

Gift

Just got this re-post comic from a friend’s plurk. Although this is a hilarious joke, the first two box are really something.

There is this kind of man that is very insensitive about gifts. A man that really want to give something but never have clue of what to give. If you ever watch The Big Bang Theory you might compare it with the scene where Sheldon Cooper bought many Christmas presents for Penny.

Yet I might never know this kind of man exists if I had never knew one example well. I know if you give hint about what you want for gift, the gift itself will lose its sentimental feeling. But you might want to know the fact that men are not mind-readers. And actually you might could not guess what they are capable of. I mean -especially for that man I know and I believe most of them are- just tell them what you want and they may cross the sea to get it for you.

Or why don’t you post a wishlist like I do. That could ease the effort.  At least the hardest things they could get are deciding between the choices and getting the gift  😀

Charlie: Si Jenius Dungu

Ketika saya sedang mencari buku HeartBlock (review menyusul), saya tiba-tiba ingin membeli sebuah novel lagi. Perhatian saya tertuju pada sebuah buku berjudul “Charlie: Si Jenius Dungu“. Sebuah judul yang sangat biasa, tapi sedikit yang saya tahu bahwa ternyata novel tersebut merupakan novel klasik yang fenomenal dengan judul Flowers for Algernon.

Charlie adalah seorang dungu dengan IQ rendah yang menjadi bahan eksperimen untuk meningkatkan kecerdasan. Eksperimen ini sebelumnya telah dicoba kepada seekor tikus. Meski tikus tersebut berubah menjadi jenius tapi masih belum dapat ditentukan efek sampingnya terhadap manusia. Dan ternyata eksperimen tersebut berhasil. Charlie berubah menjadi seorang yang jenius. Tapi kejeniusan itu mengubah segalanya di dalam hidup Charlie.

Continue reading Charlie: Si Jenius Dungu

Fitur Baru di Tumblr

Gw sekarang udah jarang menggunakan Tumblr, tapi gw tetap suka dengan konsepnya Tumblr. Inovasi adalah kuncinya. Tumblr adalah salah satu situs web yang terus memperbaiki dan menambahkan fitur-fitur baru. Salah satunya adalah yang tadi pagi gw baca yakni “Ask Me Anything”. Agak lucu karena konsepnya benar-benar mirip dengan Formspring.me.

Sepertinya Tumblr bisa dengan mudah mengalahkan Formspring. Karena membludaknya pengguna Formspring, situs ini belakangan sering mengalami kerusakan di basis data. Di saat seperti itu, Tumblr mengeluarkan fitur yang sama dengan keunggulan infrastruktur dan engine yang sudah terbukti. Dan lagi, pengguna Tumblr sudah jauh lebih banyak sehingga mungkin Formspring bisa kehilangan penggemar yang sudah sekaligus pengguna Tumblr. Sayangnya mungkin fitur “Ask Me Anything” dari Tumblr masih belum sebanyak Formspring. Akan lebih baik kalau Tumblr memberikan halaman khusus yang menampilkan hanya pertanyaannya saja.

Well, again. Feel free to ask me anything.

Raja Lombok Mati Tergantung

Dulu ayah saya pernah bercerita mengenai Kisah Raja Lombok Mati Tergantung. Kisah ini sangat menarik bagi saya yang kala itu masih duduk di bangku SD. Sampai sekarang pun kisah ini sering saya renungkan karena dibalik cerita menggelitik itu terdapat makna yang menurut saya dalam.

Suatu saat datanglah karnaval ke sebuah desa. Karnaval ini, seperti seharusnya sebuah karnaval, mendirikan tenda-tenda yang berisi pertunjukan menarik bagi warga desa: mahkluk aneh, sirkus, atraksi menantang maut serta atraksi lainnya. Di sebuah pojokan kompleks karnaval didirikan sebuah tenda yang ramai oleh warga desa. Di depan tenda ini ada papan bertuliskan “Raja Lombok Mati Tergantung. Masuk dan Saksikan!” Memang dengan tulisan tersebut warga tidak ayal mengerubungi tenda tersebut mengantri untuk karcis masuk. Continue reading Raja Lombok Mati Tergantung

Gading-Gading Ganesha: Bahwa Cinta Itu Ada

Melihat bahwa kehidupan mahasiswa kampus gajah 20 tahun lalu tidak jauh berbeda dengan kampus gajah di saat ini. Itulah hal yang menarik dalam buku Gading-Gading Ganesha : Bahwa Cinta Itu Ada dalam sudut pandang saya sebagai seseorang yang status kemahasiswaannya di kampus ini tinggal hitungan hari lagi. Sudah lama saya ingin membaca buku ini, tapi terhambat kesibukan kuliah dan lain-lain jadi baru sekarang bisa membelinya. (Tapi ternyata banyak yang belum baca)

Buku ini menceritakan kisah-kisah 6 orang anak muda yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia: Slamet – Trenggalek, Poltak – Siantar, Ria – Padang, Benny – Jakarta, Gun Gun – Ciamis, dan Fuad – Surabaya. Mereka berkenalan saat pendaftaran mahasiswa baru kemudian menjadi sahabat yang tidak terpisahkan dalam menjalani perjuangan berat di kampus gajah yang tercinta. Perjuangan kuliah, perjuangan organisasi, perjuangan politik, perjuangan cinta, dan perjuangan finansial membuat ikatan batin di antara mereka kian kental.

Meski di awal buku banyak disajikan humor-humor a la mahasiswa, bagian selanjutnya lebih banyak berisi tragedi-tragedi yang terjadi. Di tengah cerita, satu per satu pun lulus dari kampus gajah. Ada yang lulus tepat waktu, ada yang lulus telat, ada yang lulus kepepet, dan ada juga yang drop out karena tidak lulus-lulus. Kemudian semuanya menghadapi banyak sekali tantangan, dilema, kenyataan, dan masalah-masalah yang ada di dalam masyarakat. Pada akhirnya setelah waktu yang sangat lama mereka kembali dipertemukan dan mencetuskan bentuk sumbangsih mereka bagi almamater tercinta.

Continue reading Gading-Gading Ganesha: Bahwa Cinta Itu Ada

Fitur Facebook yang gak guna ituh..

Pertama-tama gw gak habis pikir kenapa sih Facebook ngasih fitur buat ngasi liat wall orang ke orang lain….

Setelah beberapa bulan, Facebook menambahkan fitur baru…. Yakni ngomentarin wall orang ke orang lain…. Fitur yang sama gak kalah pentingnya sama fitur di atas, menurut gw….

Dan pada akhirnya gw menyesali kebodohan gw…. Karena saat ini gw tau gunanya buat apa….

Haha

Facebook is the best lah!

Mau saya doain? Agamanya apa?

Baca milis Informatika pagi ini bikin geleng-geleng kepala…… Ceritanya adanya anak 2007 yang sedang dirawat di rumah sakit dan rekan-rekannya minta didoakan untuk kesembuhannya. (Secara pribadi saya juga turut berduka cita, semoga cepat sembuh) Dan ada balasan dari seseorang yang sampai saat ini kelakuannya masih sering bikin geleng-geleng kepala dari mulai sejak saat dibahas di postingan yang dulu bangeeet

.

muslim atau non-muslim?

Seriously, gw gak permasalahin norma-norma di agama yang bersangkutan, cuman masalahin etiket nanyain hal-hal yang rada SARA di milis umum. Terus kalo muslim kenapa, kalo non-muslim kenapa gitu? Aneh-aneh aja sih nanyain gituan di milis umum….. *sigh* Continue reading Mau saya doain? Agamanya apa?

Dilema Di Atas Laju Cititrans

Gw adalah salah satu pengguna setia travel Jakarta-Bandung. Rumah gw ada di Jakarta dan kosan gw ada di Bandung. Sejak pertama kali gw di Bandung gw selalu menggunakan travel X-Trans karena dulu itu satu-satunya jasa travel yang punya pool di dekat rumah, di Kelapa Gading. Dan harganya juga lebih murah daripada Cipaganti yang punya kelebihan diantar sampai depan rumah (which itu bener-bener gak efisien karena gw jadi terpaksa menunggu orang-orang yang lain dianterin lebih dulu).

Continue reading Dilema Di Atas Laju Cititrans