Mau saya doain? Agamanya apa?

Baca milis Informatika pagi ini bikin geleng-geleng kepala…… Ceritanya adanya anak 2007 yang sedang dirawat di rumah sakit dan rekan-rekannya minta didoakan untuk kesembuhannya. (Secara pribadi saya juga turut berduka cita, semoga cepat sembuh) Dan ada balasan dari seseorang yang sampai saat ini kelakuannya masih sering bikin geleng-geleng kepala dari mulai sejak saat dibahas di postingan yang dulu bangeeet

.

muslim atau non-muslim?

Seriously, gw gak permasalahin norma-norma di agama yang bersangkutan, cuman masalahin etiket nanyain hal-hal yang rada SARA di milis umum. Terus kalo muslim kenapa, kalo non-muslim kenapa gitu? Aneh-aneh aja sih nanyain gituan di milis umum….. *sigh* Well, mungkin gw bisa kasi solusi secara informatika.

  1. Dengan menggunakan Assertion.
    Dengan menggunakan solusi ini, semua agama orang yang didoakan diasumsikan sama dengan orang yang mendoakan. Oleh karena itu meskipun agamanya berbeda asumsi tetap dibenarkan

    	public class Orang {
    
    		public String agama;
    
    		public void doa(Orang oranglain) {
    			assert oranglain.agama.equals(this.agama);
    			// TODO: baca doa
    		}
    
    		public static void main(String argv[]) {
    			Orang saya = new Orang();
    			saya.agama = "agama1";
    			Orang oranglain = new Orang();
    			oranglain.agama = "agama2";
    			saya.doa(oranglain);
    		}
    	}
  2. Dengan menggunakan If Then Else. Dengan solusi ini, pertama orang yang mendoakan memeriksa atribut agama dari orang yang ingin didoakan, jika sama maka orang pertama akan melakukan sesuatu. Jika tidak maka orang pertama akan memberikan perilaku lain.
    	public class Orang {
    
    		public String agama;
    
    		public void doa(Orang oranglain) {
    			if (oranglain.agama.equals(this.agama)) {
    				// TODO: lakukan hal satu
    			} else {
    				// TODO: lakukan hal lain
    			}
    		}
    
    		public static void main(String argv[]) {
    			Orang saya = new Orang();
    			saya.agama = "agama1";
    			Orang oranglain = new Orang();
    			oranglain.agama = "agama2";
    			saya.doa(oranglain);
    		}
    	}
  3. Dengan menggunakan Exception. Dengan cara ini, orang yang mendoakan, akan mendoakan orang kedua tanpa memandang agamanya apa. Urusan ada masalah, seperti tiba-tiba jadi dosa atau doanya gak dikabulkan, itu urusan belakangan lah. Yang penting udah nyoba 😛
    	public class Orang {
    
    		public class BedaAgamaException extends Exception {
    
    			public BedaAgamaException() {
    				super("Beda agama");
    			}
    		}
    		public String agama;
    
    		public void doa(Orang oranglain) throws BedaAgamaException {
    			if (!oranglain.agama.equals(this.agama)) {
    				throw new BedaAgamaException();
    			}
    			// TODO: baca doa
    		}
    
    		public static void main(String argv[]) {
    			Orang saya = new Orang();
    			saya.agama = "agama1";
    			Orang oranglain = new Orang();
    			oranglain.agama = "agama2";
    			try {
    				saya.doa(oranglain);
    			} catch (BedaAgamaException e) {
    				// TODO: lakukan hal lain
    			}
    		}
    	}

Salah gw juga kali ya malah ditanggepin…. Wkwkwkwk….. 😆 Sedang bener-bener gak mood mau ngapa2in makanya ngomentarin orang…. UPDATE: Ternyata yang bersangkutan memilih IF-THEN-ELSE…..

if A muslim then saya doakan A sembuh
if A bukan muslim saya tidak dapat mendoakannya karena doa muslim tidak sampai ke non muslim

Postingan terkait

18 thoughts on “Mau saya doain? Agamanya apa?”

  1. Dari analisis saya, beliau mempunyai masalah komunikasi yang besar. Beliau saya diagnosis terkena depresi yang cukup berat .Diagnosa tersebut saya dapat dari hasil berbicara dengan beliau, gejala yang sering kita lihat, sampai berusaha untuk eksis walau caranya sering salah.

    Jadi, beliau seharusnya memang membutuhkan psikiatri untuk menyembuhkan penyakitnya. Yang waras mengalah saja…

    :p

  2. Mmm, kayaknya kurang pas deh kalo pake assertion…. Kalau ternyata asumsinya salah, terus AssertionError di-throw, what to do next? Setahu saya AssertionError memang gunanya untuk memberitahu kita bahwa asumsi kita salah, karena itu seharusnya tidak boleh di-handle. IMHO, mungkin lebih pas pake if-then-else atau Exception seperti solusi nomor 2 dan 3 yang Petra berikan di atas….

    Oh, substansi posting ini bukan itu ya? Hehehe….:D

Leave a Reply