Tugas kuliah Sistem Operasi selanjutnya…..

Yosh, kemaren akhirnya deadline tugas OS telah berlalu.

Ini pengalaman pertama bikin spesifikasi buat tugas besar mata kuliah. Tahun lalu pernah nyumbang buat tugas mata kuliah Strategi Algoritmik, tapi gak dipake karena mungkin terlalu susah untuk dikerjakan sepertinya. Dan emang sepertinya sang dosen udah nyiapin soal tugas dari awal.

Sebenarnya dari awal gw nyumbang speknya, gw ngerasa tugasnya agak-agak susah buat dikerjain sama anak-anak IF 2006. Tapi memang bukan impossible untuk dikerjakan. Secara intuitif, gw pikir memang bisa dikerjain kok. Gak terlalu susah sih sebenernya. πŸ˜›

Deadline minus beberapa hari, gw tiba-tiba ngerasa gw overestimate mereka. Kok kayaknya belom ada tanda-tanda ada yang udah bisa ngerjain yah….. Malah baru ada yang nyoba install Linux. Gila, bener-bener sempet ketakutan pas deadline jadi sebagian besar gak kelar. Yang gw takutkan itu jadi malah karena berkutat di satu bagian jadinya bagian lain gak tereksplorasi.

Akhirnya gw sempet mau nurunin spesifikasinya. Tapi pas mau ngetik imel di lab, eh ada anak 2006 di sebelah akhirnya berhasil. Jadi urung, hehehe.

Pada akhirnya H-1 udah banyak yang bisa. Karena mungkin ada satu orang yang bisa akhirnya kepintarannya, somewhat induktif πŸ˜†

Yah, well, ada tiga hal yang dapat gw pelajarin :

  1. Never underestimate Informatics students. Entah bagaimana, dikasih tugas seberat apa pun juga, pasti ada aja yang bisa. Pasti aja ada yang kepikiran buat ngerjain.
  2. Adrenalin itu ternyata berbanding lurus dengan kepintaran orang. Tiba-tiba H-2 dan H-1 jadi pada bisa ngerjain gitu…. Bahkan tuh ada yang bisa come up dengan sebuah solusi yang gw sama sekali gak kepikiran. Hehehe. Jago banget lah πŸ˜†

Nah sekarang dengan selesainya tugas 1, gw lagi mikir tugas 2nya sih.

Kira-kira apa ya……

Rasanya kurang tugas sistem operasi gak disuruh bikin shell sendiri. Tapi kepenginnya sama seperti tugas tahun lalu, tugas kali ini sepertinya akan ada aspek eksplorasi tentang IPC (Interprocess Communication), tapi kalau dulu tentang Filesystem (disuruh bikin simulasi Filesystem), sekarang maunya beda. Kalau yang ada di bayangan sih maunya simulasi topik-topik di sistem operasi pada umumnya seperti Deadlock, Memory Management, atau Process Scheduling.

Hmmm…..

Link terkait (terutama soal curhatan anak-anak IF 2006)

9 thoughts on “Tugas kuliah Sistem Operasi selanjutnya…..”

  1. Hmm.. Sebenarnya asyik jg jd punya pengalaman ngutak-atik linux. Tapi kemaren tuh tugasnya dicombo dengan jarkom, jadinya 3 hari berturut-turut cuma tidur 3 jam. πŸ™

    Jangan susah-susah,ya, tugas keduanya.. πŸ˜€

  2. @yudha :
    hehe, itu pak Benhard terlalu berlebihan ah πŸ˜€

    @ivan :
    makanya ngerjainnya jangan H-3 dong πŸ˜€

    @meliza :
    ^_^
    sama kayak ivan

    @ghe2 :
    πŸ˜›

    @restya :
    baru dapet ide πŸ˜€ tunggu tanggal maennya

Leave a Reply