IF3291 v2.0 @ SS#7

Ntahpapa kerjaan gw di Indosat ini….. Kok ini kayak kuliah IF3291 Jaringan Komputer dan Pengamanannya….

Jadi ceritanya gini…
gw ditempatkan di tempat yang berhubungan dengan telephony switching.
hayoo… lo… yang sering nelpon-nelpon ke nomor Indosat, keliatan di sini….. canda… hehehe…. 😛
Keknya yang bakal gw ceritain gak terlalu confidential dan emang kurang menarik sih 😀
Awalnya gw gak disuruh ngebikin apa-apa dulu. Seminggu pertama gw disuruh mentor gw untuk adaptasi lingkungan kerja dan eksplorasi-eksplorasi

Sekarang ini gw di sini disuruh eksplorasi mengenai SS#7 atau Signaling System No. 7 dan juga sering dikenal di Amerika Utara dengan CCSS7 atau Common Channel Signaling System No. 7.
(dari sini gak ngerti apa hubungannya dengan IF3291 yak….)

SS7 adalah kumpulan protokol sinyal telepon yang digunakan pada PSTN (Public Switched Telephone Network) (ada yang udah mulai kebayang-bayang kuliah pak Bugi?)
Kumpulan protokol ini diimplementasikan sebagai berikut

  1. Message Transfer Part – Level 1 (MTP – 1)
    Protokol yang bekerja pada Physical Layer yang tugasnya mengatur aspek elektronik dan fisik dari sinyal
  2. Message Transfer Part – Level 2 (MTP – 2)
    Protokol yang bekerja sebagai Link Layer
  3. Message Transfer Part – Level 3 (MTP – 3)
    Protokol yang bekerja sebagai Network Layer
  4. Signaling Signaling Connection Control Part (SSCP)
    Bagian yang memberikan fungsi yang tidak diberikan oleh MTP yakni untuk mengalamatkan aplikasi pada sebuah titik sinyal.
  5. ISDN User Part (ISUP) adalah bagian yang mendefinisikan pesan dan protokol yang digunakan dalam pembentukan dan pemutusan panggilan data atau suara pada PSN dan mengatur trunk network (masih belum nanya ini definisinya) yang digunakan.
  6. Transaction Capabilities Application Part (TCAP)
    Mengatur pesan dan protokol yang digunakan untuk berkomunikasi antar aplikasi
  7. Operations, Maintenance, and Administration Part (OMAP)
    Mengatur pesan dan protokol yang digunakan untuk administrasi jaringan SS#7

Sebenarnya kemaren sore gw diassign untuk belajar mainly mengenai ISUP tadi. Tapi malemnya gak bisa belajar, soalnya bahan yang difotokopi yang harusnya bolak-balik ternyata gak bolak-balik jadinya cuman ada halaman yang ganjil doang.
Well intinya ISUP itu protokol yang digunakan untuk penyambungan dan pemutusan jaringan antara penghubung (caller) dan yang dihubungi (called).
ISUP memfasilitasi

Pesan ISUP (ISUP Message) terdiri dari bagian-bagian

  1. Routing Label
    Berisi kode titik asal (OPC / Original Point Code), (DPC / Destination), dan SLS (Signaling Link Selection)
  2. Circuit Identification Code
    Berisi sirkuit yang telah disetujui oleh kedua administrasi
  3. Message Type Code
    Fungsi dan format untuk tipe ISUP
  4. Mandatory Fixed Part
    Mengandung parameter-parameter yang harus dicantumkan dan panjang pesan telah ditentukan yang keduanya bergantung pada tipe pesan
  5. Mandatory Variable Part
    Mengandung parameter-parameter yang harus dicantumkan dan panjang tidak tertentu. Penunjukan parameter ini dilakukan dengan menggunakan 8bit pesan yang berisi jarak antara pesan tersebut dengan parameter yang ditunjuk.
  6. Optional Part
    Mengandung parameter-parameter yang opsional dan panjangnya tidak tertentu. Penunjukan parameter-parameter ini dilakukan dengan menggunakan sebuah 8bit pesan yang merupakan pointer ke parameter tersebut.

Contoh tipe pesan ISUP

  • Initial Address Message / IAM
    Pesan ISUP pertama yang dikirim ketika melakukan pemanggilan.
  • Address Complete Message / ACM
    Pesan yang dikirim dari tujuan memberitahukan bahwa telah menerima pesan lengkap dari pengirim.
  • Answer Message / ANM
    Dikirim dari kantor tujuan bahwa pihak yang dihubungi telah menjawab.
  • Blocking Acknowledgement / BLO
    Pesan yang digunakan untuk pengaturan jaringan
  • Unblocking Acknowledgement / UBL

Contoh skenario protokol ini

  • Called Subscriber Clears First
    Flow percakapan di mana called subscriber memutuskan percakapan
  • Calling Subscriber Clears First
    Flow percakapan di mana calling subscriber memutuskan percakapan
  • Failure Scenario
    Flow di mana terjadi kegagalan dalam percakapan

Wew, ntahpapa ini……..

2 thoughts on “IF3291 v2.0 @ SS#7”

Leave a Reply