Eksplorasi Liburan

Well, bukan dalam rangka mencoba menyibukkan diri karena satu dan lain hal. Tapi memang sudah berencana dari kemarin-kemarin untuk melakukannya. Yah, oke lah, emang buat mencoba menyibukkan diri dan melupakan beberapa peristiwa buruk. Gak salah toh?
Anyway, liburan udah ngerencanain beberapa hal yang ingin dieksplorasi. Loh? kok libur-libur eksplorasi sih :g33k: ? Yah, gimana ya…. Abis gak ngerayain Lebaran dan emang terdampar di Bandung selama 2 minggu. :mrgreen:

  1. Online Site Page Steganography

    Mencoba mengembangkan mekanisme penyembunyian pesan secara online pada sebuah situs internet. Rencananya makalahnya selain sebagai tugas mata kuliah IF5054 Kriptografi, kepengen rasanya dipublikasikan. Apalagi kata pak Rinaldi, idenya cukup bagus untuk dipublikasikan pada konferensi ilmiah. Yah, merasa dapat panggilan sebagai seorang akademisi.

    Udah kepikiran beberapa metode yang bagus untuk menyembunyikan pesan pada sebuah dokumen XHTML. Yang menjadi masalah adalah beberapa metode tersebut dapat membuat konektivitas situs menjadi sedikit terganggu dan justru rentan terhadap serangan steganalisis. Agak susah, tapi saya akan berusaha ^_^

  2. Online Game Server Web Service

    Yang ini lanjutan dari kemaren bikin game server dengan memanfaatkan koneksi MIDlet-Servlet, di mana game tersebut merupakan game online melalui handphone dan dilayani oleh sebuah servlet sebagai servernya. Cara kerjanya menggunakan sistem 3-tier. So far so good kemarin, meski masih pake pesan komunikasi yang sangat sederhana. Untuk kali ini bakal dibuat bener-bener sebagai web service dengan menggunakan teknologi SOAP yang mana untuk MIDP dan Servlet sudah ada class bawaan yang dapat menghandle SOAP

    Untuk pengembangan ini nantinya pengen dibuat online desktop game pada jaringan ITB. Untuk server sepertinya bisa pinjam punya ARC. Nanti game yang akan dibuat mungkin Igo kali ya ^_^ Well siapa tahu nantinya bisa dikembangkan lebih lanjut sebagai game server collection. Jadi sebuah situs itu nantinya bisa terintegrasi sehingga dapat melayani berbagai jenis game dengan daftar pengguna yang sama.

  3. J2ME Daily Planner Application

    Program pesenan temen. Keknya semalam bisa jadi deh 😛 Caranya udah nemu gimana cara sebuah aplikasi J2ME bisa running on background dan popup

  4. Petra-Aisar Million SMS

    ni pengembangan dari AMSyang sudah ada. Udah minta ijin kok dari orangnya :P. Awalnya pengen namain PMS aja, tapi keknya PMS itu kesannya agak-agak gimana gitu….. *sigh*

    Well, nanti bakal ada fitur-fitur tambahan seperti service, startup, message queue, automatic and scheduled message sending, dll. Gak terlalu susah lah keliatannya

  5. Komparasi Mono C# versus J#

    Yang ini kepengen saya lakukan dari kemaren-kemaren. Gimana sih itu Mono C# dengan J#. Seperti yang diketahui, C# itu awalnya dibuat untuk aplikasi yang berjalan di atas .NET Framework, sedangkan Java untuk Java Runtime Environment. Kalo Mono C# adalah lingkungan pemrograman bahasa C# yang nantinya digunakan untuk Gtk# sedangkan J# juga bisa dibilang bahasa Java tapi aplikasinya running on .NET Framework juga meski diclaim bahwa bisa berjalan sebagai Java bytecode juga. Nah, lo? Kebalik khan?

    Makanya, penasaran jadinya…. =)

  6. Calon TA

    Thanks to Madam, udah dapet calon judul TA, padahal ngambilnya masih tahun depan. Mengutip kata beliau, “Calon topik TA itu harusnya mulai dipikirin dari sekarang (tingkat III)“, padahal sebenernya keknya cuman ngeles dikit karena lupa saya masih tingkat III terus nyapa setelah lama gak ketemu, “Pet, gimana TAnya?” Mungkin dikira gw udah tingkat IV gitu 😛

    Well, setelah itu sedikit diskusi dengan beliau tentang ketertarikan saya. Dan beliau bilang hal itu cukup bagus untuk dijadikan topik TA (meski menurut saya gak terlalu susah untuk dikembangkan memang). Dan beliau mengamanahkan untuk mencari-cari referensi mulai dari saat itu. Wew, cape deh :capek: Calon pembimbing keknya :))

Kalo dipikir-pikir banyak ya….. Kira-kira 2 minggu cukup gak ya? :mrgreen: Yah, kalo gak cukup gak apa-apa lah. Lagipula sebenernya semester ini gak telalu menyibukkan. Dari 6 mata kuliah yang diambil, 3 di antaranya gak memakai ujian. Wew. :puter3:

3 thoughts on “Eksplorasi Liburan”

  1. yah…. itu khan terurut berdasarkan prioritas 😛 😛
    lagipula yg ke-4 gw drop…. ternyata susah juga…. pake image verification…. anti robot 😛

Leave a Reply