Lagu Karo – Piso Surit

Piso Surit adalah salah satu lagu berbahasa Karo. Ini adalah salah satu lagu yang sebenernya harusnya hampir semua orang Karo tau, sih 😛 . Beberapa orang di luar Karo salah kaprah dengan mengira lagu ini adalah lagu tradisional Aceh. Beberapa juga mengira Piso Surit adalah senjata tradisional dari suku Karo. Piso Surit adalah nama sejenis burung yang sering terdengar bernyanyi di sekitar sawah. Kicauannya konon terdengar sendu dan memanggil-manggil, “Piso surit.. piso surit…

Lagu ini beserta tarian yang mengiringinya mengisahkan tentang seorang gadis yang menantikan kedatangan kekasihnya. Penantian ini sangat lama dan menyedihkan sehingga sering digambarkan dengan burung Piso Surit yang sedang memanggil-manggil.

Lagu ini diciptakan oleh komponis perjuangan yakni Djaga Depari. Beliau telah menciptakan banyak sekali lagu perjuangan sekaligus lagu rakyat Karo. Lagu-lagu tersebut biasanya mengingatkan para pemuda untuk selalu menomorsatukan kepentingan rakyat di atas kepentingan pribadi. Bahkan salah satu lagu ciptaannya menggambarkan seorang pemuda yang berkata kepada kekasihnya untuk menunggu sampai Indonesia mendapatkan kemerdekaannya baru mereka dapat naik ke pelaminan.

Untuk menciptakan lagu beliau selalu ditemani dengan biolanya (mirip WR Soepratman lah). Sedikit review dapat dilihat di sini

Anyway ini liriknya,

Piso surit piso surit
terdilo dilo terpingko pingko
Lalap la jumpa ras atena ngena

Ija kel kena tengah na gundari
siangna menda turang atena wari
Entabeh naring matakena tertunduh
Kami nimaisa turang tangis teriluh

enggo enggo me dagena
mulih me gelah kena
bage me ningku rupah agi kakana

Tengah kesain keri lengetna
Seh kel bergehna
Terkuak manuk ibabo geligar
Enggo me selpat turang
Kite kite ku lepar

Yah, seperti dulu pernah gw bilang, agak susah nerjemahin lagu Karo ke bahasa Indonesia apalagi gw juga gak terlalu ngerti beberapa kosakatanya jadi kali ini terjemahin esensinya aja.

Bait I menceritakan tentang sang gadis yang sering sekali tidak mendapatkan kesempatan untuk bertemu dengan kekasihnya dan selalu teringat akan kekasihnya itu sehingga mengandaikan dirinya sebagai burung Piso Surit yang selalu berkicau sendu.
Bait II mengisahkan sang gadis ini selalu menanyakan keadaan dan keberadaan kekasihnya sambil menangis dalam penantiannya.
Bait III, sang gadis mengatakan di dalam hatinya kepada kekasihnya untuk segera pulang dan menyudahi penantiannya.
Bait IV…… aduh, gak ngerti…. :duh: (nyari-nyari kamus… weks, ketinggalan….., ntar deh tak update :P)

Well, anyway, ini lagu bener-bener bikin hati merasa sedih kalau diresapi dalam-dalam. Beneran sedih maknanya.

Yang mau denger lagunya ini ada yang versi modernnya gubahan Vicky Sianipar. Bisa diambil di sini. Yang versi-versi lainnya juga ada nanti tak uplot di situ.

23 thoughts on “Lagu Karo – Piso Surit”

  1. weits, waktu lagu ini digarap ama Vicky Sianipar, gw demen banget ama lagu ini, Pet!! asli, dan jujur aja, gw sekeluarga suka ama lagu2 Karo. soalnya lagu2 Karo enak2 di dengar, meskipun nggak ngerti sama sekali apa artinya. hehehehe

  2. ka petra, q mw download lagu ini, tapi q bingung masuk website apa…bisa tlng replay ke ym q ga??? thanks b4 ya!!! gbu

  3. Bait VI menyatakan bahwa sigadis merasa sangat kesepaian/sendiri walaupun berada ditengah-tengah orang banyak. dia merasa hidupnya hampa tanpa sang kekasih.
    itu aja tambahan dari saya

  4. thanks udh sharing isi dr lagu piso surit, gw memiliki stengah darah karo tp gak bs bahasa karo. Dr dulu gw seneng ama lagu piso surit dan cma tau garis besarnya aja klo lagu ini ttg penantian seorang cewek akan kekasihnya.
    Lagu ini emang amat sangat menyayat hati, walopun gak tau artinya tp gw tetap bisa menghayatinya.. Amazing!!

  5. Yupz..bener banget..this is one of my favourite song..
    Sangat menyentuh…sebuah penantian untuk orang yang dikasihi…
    I luv this song…

  6. Lagu yang indah
    Ketika mendengarnya kita seolah dibawa ke negeri yang jauh dimana hanya ada kita dan alam disana.

    Teringet cimber tahuma nari..

  7. sentabi bang..

    Sepertinya banyak jg yg suka lg karo..
    kalo maw donlut lagu karo.kunjung aja 4share keywordnya lagu karo ato lebih gampang copy aja link di bawah ini truz paste di link baru.http:

    //www.4shared.com/file/77952988/12ad9a64/Lagu_karo_Harto_Tarigan_Ula_kata2ken.html

    smoga bermamfaat…

    Mejuah juah

  8. setuju bang….
    kita sebagai orang karo harus tahu lagu piso surit…
    malah waktu SD, ada lomba nyanyi lagu tradisional gt..
    tapi sayang kalah euy.,..
    hihihihi.

  9. w jga klo mo tdur ska di nina bo2in ma lgu karo ” pa lg klo ma ma lg2nya bang robby ginting”……………….. psti lngsung nynyak deh

  10. ooooo..piso surit tu nama burung ya
    aku pikir ya pisau gitu
    hehehehe
    makasih bgt udah diartiin
    suka bgt ma lagu ini

  11. Heheh…lagi-lagi nemu blog petra..#yaiyalah ya,kan orang karo petra-nya…

    Anyhow..thanks..sama kek yg lain,ku kira juga tentang pisau..hehhe

  12. lagu PISOSURIT yg di arrangement m viky sianipar & dnyanyiin Mega Sihombing gila euy…
    Sedih Pisan…
    Aku tau lagu ini gara2 temen kosku orang medan, suka muter lagu ini..
    & kemarin aku baru aja pulang dari tanah karo…
    tanahnya si burung pincala “pisosurit”

  13. suka bangat ma lagu ne,,,
    kadang sampai diputar berkali kali,,,
    pa lagi ge ingat ma yang tersayang, yang kebetulan boru karo,,,,,,, hahay,,,,,,,

Leave a Reply