Mabuk Java….

imagesBukan mabuk kopi jawa, tapi akhir-akhir ini sering menghabiskan waktu di depan Java. Berawal dari tugas penerimaan asisten Sistem Terdistribusi yakni disuruh ngeeksplorasi tentang network application. Gw dan seorang teman, Hendro, mengajukan proposal ngebuat web game yakni Othello (atau Reversi). Tapi proposalnya gak disetujui karena semua tim kecuali tim gw ngebuat mobile application (hey, web juga network, ngkale 😛 ). Yah, akhirnya sama asisten senior, proposalnya diganti jadi mobile game Othello berbasis J2ME (untungnya….) dengan koneksi Bluetooth. Sementara empat kelompok lain disuruh buat mobile application berbasis Windows Mobile, Symbian OS, dan…….. (apa ya? lupa 😛 )

reversi
Untung kedapatan yang J2ME, soalnya pas semester II udah pernah eksplorasi dikit-dikit tentang mobile platform yang satu ini. Karena gw kepengen buat sebuah sistem yang rada berbasis komunitas (padahal enggak sih) akhirnya memutuskan mengganti proposal jadi mobile game Othello tapi dengan sistem client-server instead of peer-to-peer. Yah, dan diputuskan pakai servlet. Dan pembagian tugas udah direncanakan dengan baik, satu ngerjain client, satu ngerjain server.

Sampai akhirnya, si Hendro dengan sangat baiknya meninggalkan kelompok gw tanpa ngasih tau kalau dia udah diterima jadi asisten tetap di laboratorium basis data Informatika ITB. Alamak,,,, sampai sekarang gak ngasih tau kabar apa-apa lagi…. Duh, mbok ya telpon kek kalo mo say good-bye ke kelompok ini.image

Dan akhirnya ngelapor sama beberapa asisten senior lab Sister, beberapa menjawab, “Ya udah, kerjain sendiri aja“, “Bisa lah gitu doang sendiri“, “Semangat ya!“. image

Ah ya sudah, bukan Petra namanya kalo masalah koding aja udah nyerah dari awal (yah, masalah yang lain boleh nyerah duluan deh, asal jangan koding). Well, emang lebih enak ngoding sendiri daripada ngoding bareng temen. image

images Yah, balik lagi. Sampai saat ini udah kira-kira 4 hari mengerjakan tugas ini sejak Anda (nama orang : Gahayu Handari) mengirimkan imel tentang deadline tugas (untung diingetin, coba kagak). Hal yang sudah dilakukan untuk mengerjakan tugas ini antara lain main game Railroad Tycoon III, main game Ragnarok OnLAN, main game The Guild II, makan di McD, nonton Shooter yg bener-bener keren di BIP yg bener-bener jelek, nonton Black Lagoon I (12 eps), nonton Black Lagoon II (12 eps), eksplorasi J2ME – PHP+MySQL, eksplorasi J2ME dengan Bluetooth, eksplorasi J2ME – JavaServlet+JDBC, partial coding Client Side apps, dan blogging (lho?)

Meski awalnya pengen pakai JavaServlet, tapi iseng-iseng ngeliat kemungkinan penggunaan kombinasi J2ME dengan PHP+MySQL karena HttpConnection memungkinkan komunikasi sebuah MIDlet dengan skrip hypertext yg dinamis seperti PHP, ASP, dll. Tapi entah kenapa, gw lupa alesannya, gw akhirnya kembali ke jalan semula J2ME – JavaServlet. Dan akhirnya terjebak di barang-barang yang huruf awalnya “J”. Cape deh…..

Yah, sebenernya gak beda sama bikin webgames, sih. Cuman ini clientnya adalah mobile apps pake J2ME, servernya pake Java Servlet, databasenya MySQL tapi koneksinya pake JDBC. Tak lupa IDEnya pakai netbeans serta webservernya pake Apache Tomcat. Kalau udah jadi tak bikin client basis desktop sama browser aja kali ya, 😛

Bener-bener mabuk. Dari kemarin kerjaannya cari2 package punya orang…. Ngeliat2 snippet2 Java…. bolak balik javadoc-javadoc punya orang…. Baca spesifikasi-spesifikasi punyanya Sun…. Gak nahan euy…. Pegel abis…. Ngeliatin gambar kopi yang gak pernah habis-habisnya…. sekalian iseng ngeliatin nyari2 gambar2nya Duka (maskot Java)…. Yah, gimana ya,,, abisnya gak terlalu sering koding di Java,,,,, maksudnya gak terlalu dalem eksplorasi (biasa juga paling java.util, java.awt, swing..),,, sekarang eksplorasi besar-besaran,,,,, jadinya gak terbiasa abis-abisan gini,, ya soalnya beberapa fitur yg biasa dipake di sini kagak bisa dipake,,, Abis selesai tugas ini jangan-jangan gw hafal lagi semua API yang ada di J2ME dan Servlet……. Anyway, akhirnya gw memutuskan akan segera membeli satu set cangkir teh yang cantik dan beberapa bungkus kopi jawa untuk menemani koding…..

Sekalian kalo ada duit kepengen beli boneka ato gantungan kunci Duke yang kayak gini….

dukedoll

dukedoll

dukedoll
(bisa dibanting kalo lagi kesel!) :mgreen:
dukedoll

dukedoll

tapi yang di bawah ini bagus juga sih…

dukecupdukecupdukecup

ah ya sudah lah

(hanya gumaman orang mabuk……) images

anyway, ada yang berminat sama programnya gak kalo udah jadi? entah dijadiin apa kek, dipajang boleh, dijual juga boleh, dikomersilin oke, dijadiin TA untuk non IF ITB juga ndak apa-apa 😛

NB : ketemu gambar lucu
jplusplus

15 thoughts on “Mabuk Java….”

  1. @SHA :
    serius, nih?
    awak beliin lah kalo ada keinginan mo beli juga…. pegang janji awak ini…. 😀 tapi yang kecil2 aja ya…. macam gantungan kunci gitu…. :mrgreen:

  2. wah keren… aku cuman bisa ngebayangin doang.. tapi dah keren banget. Pengen bisa gabung… tapi kayaknya cuman ngebantuin ngerecokin :p

    ok ok met bekerja

  3. Hey…aq juga lagi skripsi…buat game pake J2me…malah harus multiplayer pke bluetooth 🙁
    help me ….
    contact 2 email please….
    bner2 blank ni

Leave a Reply